0

Тяготы ученого-ботовода: проблемы и решения

Тяготы ученого-ботовода: проблемы и решения
Искусственный интеллект OpenAI Five - громадный шаг в развитии ИИ-систем. Никогда прежде не было так много доступных инструментов для создания ИИ-систем, но также создается ощущение, что порог входа для ученых за последние годы повысился, пишет автор блога Gamasutra Бен Вебер. То, что еще в 2009 году было возможно для всех, сейчас может потребовать закрытого интерфейса прикладного программирования, мощных компьютеров, исследовательских данных за большой промежуток времени для развития ИИ.

Соревнования AIIDE Starcraft AI Competition впервые были проведены в 2010 году Беном Вебером в Expressive Intelligence Studio Калифорнийского университета в Санта-Круз, как часть конференции по искусственному интеллекту и интерактивным цифровым развлечениям AIIDE (Artificial Intelligence and Interactive Digital Entertainment). 26 участников соревновались в четырёх различных игровых режимах, которые варьировались от простых боёв до игры в полный Starcraft.

Как пишет Вебер, OpenAI для того, чтобы создать и натренировать ботов, использует API, который недоступен для исследователей. Вообще, варианты для игр, у которых большая и активная группа игроков, очень сильно ограничены. DeepMind API для Starcraft 2 кажется оптимальным для изучения, но и тут есть трудности. Решение проблемы: находить игры с API, который можно использовать. Например, API Brood War Вебер использовал для написания бота для оригинального Starcraft.

OpenAI тратит большое количество ресурсов, чтобы натренировать ботов. Студенты к таким массивным облачным вычислительным ресурсам доступа не имеют, а потому вряд ли смогут создать системы профессионального уровня. Стратегия в данном случае - постепенно переходить от одной проблемы в другой. Это то, что сделал в прошлый раз OpenAI, сначала проводя матчи 1 на 1 и затем постепенно тренировал ботов в матчах 5 на 5, убирая больше и больше ограничений.

Вебер предоставил довольно пессимистический взгляд на ситуацию для ученых и любителей игровых ИИ. Автор заключает, что хотя вычислительные мощности, чтобы развивать игровой ИИ, нужны, но следует также придерживаться некоторых рекомендаций.

Эксперт настаивает на том, чтобы API были открытыми и боты могли играть против людей. Второе - обеспечить базу данных повторов игр для последующей тренировки ботов. Третье - интегрировать существующие решения с открытым программным обеспечением и облачными инструментами.

Также по теме