0

Китай стал крупнейшим в мире интернет-сообществом

Китай стал крупнейшим в мире интернет-сообществом
В СМИ часто появляются новости об интернет-цензуре в Китае, о новых законах кибербезопасности, правилах относительно новых заблокированных сайтов и т.д. Несмотря на жесткий контроль со стороны правительства, Поднебесная побила все рекорды и стала крупнейшим в мире онлайн-сообществом, состоящим из более чем 800 млн интернет-пользователей.

Организация China Internet Network Information Centre (CNNIC) недавно опубликовала отчет по интернет-индустрии в стране. В докладе основное внимание уделяется нескольким аспектам: инфраструктуре, использованию интернет-ресурсов частными лицами и правительственными организациями, кибербезопасности, практическому применению интернет-технологий в индустриальных процессах производства и др.

По последним данным, только за первую половину 2018 года количество интернет-пользователей в Китае выросло на 29.68 млн или 3.8% по сравнению с концом 2017 года. Онлайн-сообщество Поднебесной достигло 802 млн человек. При этом 98% из них используют свои мобильные девайсы для доступа к сети. По состоянию на конец июня 2018 года семь из десяти китайских интернет-пользователей совершали покупки онлайн. Около 74.1% интернет-пользователей в Китае используют приложения коротких видео.

В докладе говорится, что незамедляющееся развитие интернет-индустрии в Китае связано с двумя важными факторами: постоянные масштабные инвестиции в инфраструктуру от крупных технологических предприятий; и политика правительства Поднебесной, которая поддерживает индустрию, обеспечивая увеличение скорости соединений, обновление кабелей и аппаратного обеспечения крупных распределительных центров, а также предоставление интернет-доступа в сельских и удаленных районах.

Правительство также продолжает спонсировать проекты, являющиеся частью стратегии “Интернет+”, которая представляет собой интеграцию интернета и мобильных технологий в такие традиционные сферы, как охрана окружающей среды, транспорт, финансы, медицина и др.

Что касается гейминга, то китайские власти продолжают “чистку” в рядах видеоигр, издающихся в стране, в надежде уберечь молодежь от их пагубного влияния. Во всяком случае, именно так звучит официальная позиция Пекина по этому поводу. Ранее Геймбокс посвятил этой теме отдельный материал.

Monster Hunter: World, популярный тайтл от Capcom, совсем недавно добрался до ПК, но в Китае продержался недолго. Всего через несколько дней после релиза власти страны запретили продавать игру в WeGame, китайском аналоге Steam.

Новые меры по “очистке” контента затронули не только Monster Hunter: World. По сообщению Bloomberg, за последние пару месяцев власти не одобрили к релизу ни одну игру, что означает настоящее потрясение для крупнейшего в мире игрового рынка. Этот статус стал возможен для Китая во многом благодаря бурному росту мобильного сегмента, но сейчас Китай не одобряет к выпуски даже тайтлы для смартфонов и планшетов.

Также по теме