1

Союз хардкора: как и почему EVE Online досталась Black Desert

Союз хардкора: как и почему EVE Online досталась Black Desert
Разве может быть что-то общее между Южной Кореей и Исландией? В современном мире геймерской глобализации - ещё как. Pearl Abyss, создатели популярной корейской MMO Black Desert Online, покупают ССР, которая уже более 15-ти лет занимается развитием EVE Online. Думается нам, что эта игра (игра? скорее, жизнь в виртуальном космосе) в представлении не нуждается.

Сумма сделки - 425 миллионов долларов. К анализу синергетического эффекта сотрудничества компаний мы ещё перейдём, но читателя наверняка интересуют реальные, скажем так, человеческие причины. В мире бизнеса докопаться до них невероятно сложно (пресс-релизы обеих компаний пестрят сплошным позитивом), но скорее всего, исландцев к этому шагу подтолкнула слишком ранняя и серьёзная ставка на VR.

ССР вложила колоссальные средства в разработку EVE Valkyrie - догфайт VR-симулятора в мире EVE. Однако продажи хэдсетов PSVR лишь недавно достигли скромных 3-х млн штук, пользователей Steam VR (то есть тех, кто покупал Vive и Oculus именно ради игр, а не архитектуры или инженерного дела) - порядка миллиона. Итого: 4 млн. человек. Во всём мире. VR - по прежнему некий гиммик, но никак не массовый рынок.

Прибыль от продаж EVE Valkyrie и смежных VR-проектов составила 30 млн долларов - явно меньше, чем ожидали. После этого компания закрыла две студии - в США и в Великобритании. Учитывая, что CCP занимала у инвесторов на “скачок в виртуальную реальность” как раз 30 млн долларов, можно сказать, что компания с огромным трудом вышла в ноль.

На таком фоне ССР стала готова рассматривать интересные финансовые предложения. Ну а куда в таких случаях смотреть, как не в сторону таинственного Востока? Генеральный директор ССР сам признал: в Азии в сфере игр мультипликаторы (не специалисты по графике, а множители в ходе сделок) куда больше, чем на Западе.

Интерес корейцев ещё более очевиден. С тех пор, как грядущая покупка была заявлена, управляющий Pearl Abyss, Робин Юнг, успел дать не одно восторженное интервью. И везде он подчёркивает один и тот же факт: EVE Online умудряется оставаться популярной на протяжении 15-ти лет. Для мира ММО это какой-то кит или слон-долгожитель. В Pearl Abyss надеются, что исландские коллеги поделятся с ними соответствующим опытом.

Проще говоря, корейцам хотелось бы, чтобы Black Desert, выпущенная в 2014-м, тоже жила как минимум лет 15, а то и дольше. Кстати, интересна модель взаимодействия двух компаний. Pearl Abyss уже заявила о том, что на первых порах ССР будет предоставлена полнейшая креативная свобода, никакого влияния на уже существующие IP не будет. Так что если вы боялись, что в ближайшее время за вашим звездолётом увяжется целая свора мурчащих котов, собирающая лут с уничтоженных пиратских кораблей - успокойтесь, корейцы не настолько crazy.

На первоначальном этапе между компаниями будут налажены каналы прямого общения, всё будет ограничиваться консультациями и передачей опыта. Но самое интересное будет потом. Совместная разработка принципиально нового IP - вот что обозначил в планах генеральный директор Pearl Abyss. Игра от разработчиков самой живучей (EVE) и самой красивой (Black Desert) ММО на мировом рынке - на наш взгляд, за таким проектом надо будет следить более чем пристально.

По тону Робина Юнга можно понять, что самое ценное приобретение - это богатый опыт ССР. Логика здесь железная, ведь хайпы проходят и уходят (ММО, MOBA, hero-шутеры, “королевские битвы” - что дальше!?), а EVE Online остаётся. Если EVE не только передаст свой рецепт космического долголетия Black Desert, но и заведёт с ней интересных гибридных потомков, то и корейским, и исландским бизнесменам - и даже нам с вами, простым геймерам - станет только лучше.

Также по теме