0

«Ростех» создал шлем, позволяющий управлять электроникой и видеоиграми

«Ростех» создал шлем, позволяющий управлять электроникой и видеоиграми
Российская госкорпорация «Ростех» планирует выпустить в открытую продажу свой шлем-нейроинтерфейс, который позволяет с помощью мысли управлять различной техникой и даже отдавать команды персонажам видеоигр.

Разработкой нейроинтерфейса занимались сотрудники Института электронных управляющим машин (ИНЭУМ) им. И.С.Брука, которые реализовали в своём изобретении механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов.


Это значит, что нейроинтерфейс может считывать и интерпретировать сигналы мозга без “прямого подключения”, просто соприкасаясь с поверхностью головы. Для крепления нейроинтерфейса учёные также сделали специальный шлем, который легко одевать и снимать.

Получившееся изобретение способно регистрировать сигналы мозга с 92-95% точностью, и с ей помощи можно управлять любыми электронными или электронно-механическими устройствами: будь-то транспортные средства или современные протезы. Устройсвтво даже можно использовать в качестве манипулятора для видеоигр - с его помощью можно управлять персонажами видеоигр одной лишь силой мысли.



Также по теме