0

Кристально чисто: рынок готовится к переходу на 8К?

Кристально чисто: рынок готовится к переходу на 8К?
На прошедшей недавно выставке электроники IFA 2018 выяснилось, что стандарт 8K уже подбирается к потребителям вплотную, хотя сами потребители такого поворота событий не очень-то ждали. Крупнейшие производители дисплеев, включая LG и Samsung, представили в Берлине новые модели телевизоров с разрешением 8К, причем так непринужденно, будто рынок этим уже не удивишь.

Рынок-то со всеми его экспертами и аналитиками может и готов к такому повороту событий, а вот рядовые пользователи электроники — не совсем. Сейчас хайп вокруг 8К сравним с онным вокруг 4К в 2013 г. И знаете что? За пять лет далеко не все успели обзавестись телевизорами даже в таком разрешении, а нам уже вовсю навязывают новый стандарт.

И ладно, если бы речь шла об одних телевизорах. Сами по себе они бесполезны, покуда нет контента в соответствующем разрешении. Но тут подсуетились телевещатели из Японии. Компания NHK, в частности, заявила, что готовится транслировать летние Олимпийские игры 2020 г. в том самом разрешении 8К. Будет у вас, конечно же, возможность посмотреть и в другом качестве, но все же факт очевиден: 8К подбирается все ближе.

Вы, наверняка, задаетесь вопросом, как же японские телевещатели планируют доставлять контент потребителям. Даже если у вас к тому моменту появится 8К-телевизор, нужно же будет как-то получить сигнал. Как раз на этот случай на рынке уже этой осенью появится ресивер от Sharp, который позволит передавать сигнал в таком качестве. К тому же в Японии активно развивается новая экосистема сверхскоростного интернета. Иными словами, препятствий нет ровным счетом никаких.

За исключением пары моментов. Во-первых, 8К-телевизоры пока доступны не всем и не во всех регионах, и точные сроки появления их на прилавках магазинов в глобальном масштабе пока предугадать сложно. А во-вторых, все может упереться банально в стоимость. Вряд ли к 2020 г. цена на телевизоры и приставки, справляющиеся с таким качеством картинки, стабилизируется. Это значит, что позволить себе посмотреть Олимпиаду в 8K смогут лишь избранные. Не говоря уже о том, что кроме NHK пока никто таких обещаний не делал.

Плюс ко всему, пока что-то эти технологические новинки все еще сложно назвать готовыми для потребителей. NHK, конечно, тестировала передачу сигнала в высоком разрешении во время Олимпиады в Рио в 2016 г. В итоге выяснилось, что даже приставкам и телевизорам Sharp (которые уже поддерживают 8К) необходимо сначала обновить программное обеспечение и интерфейсы, включая необходимость перехода на более современный HDMI 2.1.

Что касается гейминга, то консоли и ПК вполне могут научиться вытягивать такое разрешение примерно к 2021-2022 гг. Как раз к этому времени свет должны увидеть приставки нового поколения, ну а ПК-сегмент уж точно не заставит себя ждать. Более того, производители компьютерных комплектующих и периферии, скорее всего, окажутся готовы к 8К быстрее. А вот приставки традиционно могут отстать в технологическом плане, несмотря на то, что у производителей есть еще 3-4 года до следующего поколения.

Если же говорить об облачном гейминге, то важно помнить, что для передачи 8К-сигнала помимо правильного оборудования нужен очень быстрый и стабильный интернет. В конце концов, речь идет не просто о кристально чистой картинке, но и об интерактивности без задержек.

Также по теме