«СлавКрафт»: Святослав Бочаров играет в StarCraft 2 | Online

1

Вторая волна "роялей": что всплывёт на гребне?

Вторая волна "роялей": что всплывёт на гребне?
В горячо любимой народом MMORPG Blade & Soul появится - нет, не очередная залитая маслом девочка с нереальными анатомическими пропорциями - а режим “королевская битва”. Да, и в ней тоже. Уж казалось бы, не шутер и не сюрвайвал, но, как выясняется, и классические ММО не миновала чаша сия. То, что сейчас происходит, можно смело назвать второй волной “роялей”.

Рамки первой можно обозначить достаточно чётко. Это совсем никудышные моды, канувшие в Лету, H1Z1, который недавно пережил ренессанс благодаря консольному релизу, PUBG и Fortnite Battle Royale (так уж и быть, один раз мы назовём “Форточку” как следует). Всё это - именно в такой последовательности.

Затем появились первые эксперименты в духе Hunt: Showdown, который даже умудрился на пару недель штурмом захватить Twitch (сказался вес культурного багажа Crysis). Пять команд по всего по 2 человека, возможность изначально выбрать оружие, масса мобов на карте - не канонично. Но и это эксперты записали в разряд королевских битв.

После того, как Fortnite, опередив Twitch, превратилась из “просто игры” в настоящий культурный феномен с фанатеющими футболистами, баскетболистами и хоккеистами, а также с детьми, ходящими на платные курсы танцев из Fortnite, руководители крупнейших игровых компаний поняли: вот оно, новое золотое дно! Примерно так же воспринимались зомби лет 6 - 7 назад, пока не довели всех до тошноты

В любом случае, battle royale - молодой жанр, ему всего года два: до неизбежного экзистенциального тупика ещё далеко. Поэтому прошу (не прошу, но приходится) любить и жаловать: вторая волна “роялей”. Уже не любительская и не 2А, как были изначально PUBG и Fortnite, а ААА, при поддержке крупнокалиберных орудий лидеров рынка - Activision и ЕА.

Ярчайшие представители второй волны - королевские битвы в Black Ops IIII и Battlefield V. Что будет в BF V, пока неизвестно, но спасибо ЕА хотя бы за правильную римскую цифру. Между тем, августейшему побоищу в Call of Duty американские финансовые аналитики уже прочат блестящее будущее большого киберспорта.

В этой связи весьма интересно будет посмотреть на королевскую битву королевских битв (интересно, хоть кто нибудь из игровых СМИ ещё не использовал этот “оригинальный” каламбур?) - причём как между поколениями, так и внутри них.

Если вспомнить, в рамках первой волны происходили весьма интересные вещи. H1Z1 уже считался мертвецом - мёртвым мертвецом, не живым, то есть даже не зомби. На троне гордо восседал PUBG, а Fortnite сначала посчитали мультяшной выскочкой максимум на пару месяцев. Похожие проекты-однодневки действительно появлялись - вроде Radical Heights от Клиффа Блежински (ну не везёт потомку польских мигрантов после Gears of War).

Каков расклад сил сейчас, вы и сами прекрасно знаете: PUBG зубами и когтями приходится сражаться за второе место, в то время как футболисты сходят с ума, а британские дети бьют друг друга отвёртками, чтобы поиграть немного в Fortnite. В первой волне победитель виден невооружённым взглядом. Но что будет во второй?

Моя ставка - на Black Ops IIII. ЕА не спешит показывать геймплей королевской битвы в BF V, да и замять скандал с чрезмерным количеством женщин во Второй мировой никак не получается. При этом разработчики CoD поступили очень хитро: просто раскидали по лесам и полям самые популярные карты за всю историю Black Ops, вроде Nuketown, объединив всё это в одну гигантскую локацию. Геймеры почти наверняка купятся на такой трюк, а у Activision появится ещё один мультиплеерный бегемот - помимо Overwatch.

Также по теме