0

Создана программа, самостоятельно разрабатывающая видеоигры

Создана программа, самостоятельно разрабатывающая видеоигры
Сейчас всё больше процессов в мире автоматизируется, и представители многих профессий постепенно остаются не у дел. Есть шанс, что такой удел когда-нибудь постигнет и разработчиков, ведь исследователи уже придумали программу, создающую собственные видеоигры.

Мэттью Газдиал и его коллеги из Технологического Института Джорджии недавно выпустили “Automated Game Design via Conceptual Expansion” - работу, посвящённую их попыткам научить алгоритм разрабатывать собственные видеоигры. Эта работа рассказывает о последних успехах их давнего проекта, призванного научить искусственный интеллект быть творческим и креативным.

Один из способов “тренировки” и “обучения” ИИ в этом проекте связан с видеоиграми: исследователи показывают алгоритму, как люди играют в различные игры, вроде Mega Man и Super Mario Bros., а потом просят проанализировать увиденное, отследив связи и изменения отношений между объектами. На основе этой информации алгоритм строит “игровые графики” - по сути, демонстрацию того, как устроена проанализированная видеоигра.


После нескольких таких циклов со “скармливанием” алгоритму записей геймплея различных игр, исследователи просят ИИ создать собственный “игровой график” на основе того, чему она научилась, анализирую продемонстрированные игры. Напоминаем, что “игровой график” - это устройство игры, так что по сути, компьютеру ставят нетривиальную задачу: создай собственную видеоигру.

Первое время ИИ мог только создавать копии уже просмотренных видеоигр, или же делать что-то, очень похожее на них - по сути, это были игры-клоны. Но со временем алгоритм научился смешивать механики из различных проектов и создавать действительно новые, довольно оригинальные игры.

Правда, пока что эти игры могут оценить только сами исследователи, поскольку ИИ создаёт не законченный проект, а, “игровые графики” - страницы текста, описывающие взаимодействия между объектами и возможные действия игрока. Читать эти графики очень сложно, и даже не все сотрудники проекта могут рассмотреть в них конечную видеоигру и представить её себе.
,”

Также по теме