0

Под прицелом: почему стримеры боятся собственных фанатов

Под прицелом: почему стримеры боятся собственных фанатов
На прошлой неделе мир гейминга вновь содрогнулся. На дом одного из популярных стримеров Гая Бэйма, более известного под ником DrDisRespect, было совершено нападение прямо во время прямого эфира. В результате стрельбы никто не пострадал, но окно злоумышленники все же разбили, и стрим, разумеется, пришлось экстренно прервать. Среди тех, кто занят в игровой индустрии профессионально, или даже полупрофессионально, нарастает тревога.

Позднее полиция заявила, что выстрелы, вероятнее всего, были сделаны из пневматического оружия, но стримерское комьюнити сей факт не слишком успокоил. Многие звезды игровых трансляций серьезно обеспокоены вопросом безопасности, который стал подниматься все чаще.

И порой инциденты оказываются куда серьезнее, чем выстрелы из духового ружья по окнам. В конце лета очередной киберспортивный турнир обернулся настоящей трагедией. 26 августа в американском городе Джексонвилл, штат Флорида, состоялся LAN-турнир по симулятору американского футбола Madden NFL. Однако соревнование так и не дошло до финала — мероприятие прервал 24-летний Дэвид Катц, устроивший на месте стрельбу.

Катц стрелял по случайным посетителям и игрокам, в результате его действий погибли два человека и еще 11 были ранены. Звуки стрельбы попали на видеозапись, но изображение пропало с первыми выстрелами. По словам очевидцев, вскоре после устроенной стрельбы Дэвид Катц покончил с собой.

После инцидента в Джексонвилле EA решила отменить запланированные LAN-отборочные по Madden. Компания объявила, что сначала ей нужно улучшить систему охраны на своих киберспортивных мероприятиях. Также некоторые стримеры открыто объявили о том, что побаиваются появляться на публичных мероприятиях.

Популярный стример под ником Ellohime, к примеру, заявил, что, возможно, пропустит TwitchCon в этом году. Об этом он сообщил в своем твиттере вскоре после нападения на дом DrDisRespect. Сам Ellohime в 2015 г. также столкнулся с довольно странным инцидентом, который напрямую связан с нарушением личного пространства, а значит и с безопасностью.


Однажды ночью, во время очередного грайнда в видеоигре, Ellohime внезапно услышал стук в дверь. В этот момент в доме помимо него находились его невеста и малолетняя дочь, поэтому Ellohime встревожился столь поздним визитом и с опаской направился к двери. Имея подготовку в полицейской академии, Ellohime не сильно-то опасался за себя. А вот мысль о том, что в доме находится младенец и молодая невеста — по-настоящему волновала его, как он признался позднее в интервью.

Таинственным незнакомцем оказался 19-летний парень, который прилетел 21-часовым рейсом из Сингапура, после чего ему пришлось пройти 25 миль пешком. К тому же, парень прихватил с собой багаж, поскольку намеревался остаться жить в доме у кумира из интернета. Ранее Геймбокс рассказывал эту историю подробно, так что если вам интересно, найти ее можно здесь.

Прямой угрозы жизни в данном инциденте разглядеть сложно, но все же косвенно это тревожный звоночек. Во-первых, тут как и в случае с DrDisRespect, налицо нарушение личного пространства. В обоих случаях зрители с Twitch точно знали где найти стримера. Для популярных медиа-персон, которых смотрят тысячи — это жутковатое явление, согласитесь.

Во-вторых, никто не может гарантировать психическое равновесие зрителей и в дальнейшем. Сегодня они ради забавы стреляют из пневматики по окнам и просто приезжают в гости, а что будет дальше? К тому же многие стримеры встречаются с недвусмысленными угрозами личной расправы, и Ellohime — не исключение, в чем он сам признавался. Подобные угрозы в свой адрес не раз слышал и DrDisRespect.

Как признается Ellohime, эти факторы все больше склоняют его к тому, чтобы отказаться от появлений на публике. Ведь с учетом стрельбы в Джексонвилле, неожиданных визитов фанатов по ночам и прямых угроз, его профессию можно назвать серьезным риском не только для личной безопасности, но и безопасности семьи. А странные, или даже жуткие проявления внимания зрителей к другим стримерам лишь усугубляют положение.

Также по теме