0

Битва титанов: что не поделили Samsung и Kakao в сфере ИИ

Битва титанов: что не поделили Samsung и Kakao в сфере ИИ
Примерно год назад ИТ-корпорация Samsung и интернет-корпорация Kakao заключили партнерское соглашение с целью развития ИИ-технологий. Но до сих пор единственным совместным проектом стала функция распознавания английского языка Bixby.

4 сентября Kakao провела конференцию разработчиков if Kakao, где прокомментировала текущие отношения с Samsung. Вице-президент подразделения ИИ-технологий Kakao Ким Бён Хак рассказал, что переговоры с Samsung по поводу ИИ-проектов ведутся время от времени, но стратегических договоренностей добиться сложно. При этом обсуждения новой версии Bixby не было вовсе.

Kakao объявила об альянсе с Samsung для развития ИИ-платформ Kakao i и Bixby в сентябре прошлого года. Как результат, приложения Kakao запускаются через ИИ-помощник Bixby, а в ИИ-динамик Kakao Mini встроено управление IoT-устройствами Samsung. Это взаимовыгодное сотрудничество помогло привлечь новых пользователей для обеих сторон. Однако новая версия Bixby нарушает баланс.

Вице-президент Ким поделился информацией, что Samsung объявил о создании новой ИИ-экосистемы на базе Bixby, что заставило Kakao задуматься о судьбе Kakao i. Он отметил, что компания сделает все возможное, чтобы избежать конфликта.

Изначальная версия Bixby, которая была встроена в смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8 Plus, взаимодействовала только с внутренними приложениями устройства. Однако обновленный ИИ-помощник, представленный вместе с Samsung Galaxy Note 9, связан со многими популярными сторонними приложениями, включая сервис заказа такси Uber, онлайн-кассу Interpark и кафе Starbucks.

Представитель Samsung прокомментировал, что идея связи со сторонними приложениями была с самого начала. Он также отметил, что компания продолжит сотрудничество с Kakao, если интересы обеих сторон будут совпадать.

Так как Samsung выходит за пределы простого распознавания голоса и управления смартфоном и затрагивает внешние приложения, Kakao также приняла решение о внедрении собственной платформы Kakao i в автомобили и умные дома, а также связи ИИ-помощника Kakao Mini с приложением подкастов Podbbang. Таким образом недавние союзники стали прямыми конкурентами. Пока Samsung и Kakao официально остаются партнерами, но текущие стратегии обеих сторон делают дальнейшее сотрудничество маловероятным, пишет портал Bizwatch.

Также по теме