0

Исследование: видеоигры не делают детей глупее и почти не влияют на их оценки

Исследование: видеоигры не делают детей глупее и почти не влияют на их оценки
Многие родители беспокоятся, что увлечение детей видеоиграми может сильно повлиять на оценки в школе и даже на их интеллектуальное развитие. Но, как показывает новое исследование, переживать не стоит: ни умственные способности, ни оценки от игр не страдают.

Учёные австрийского Университета имени Иоганна Кеплера обратили внимание на то, что почти все исследования, касающиеся влияния увлечения детей видеоиграми на их образование, проводятся только с учётом краткосрочной перспективы.

Чтобы исправить этот недочёт, они провели собственное долгосрочное исследование, в ходе которого они следили за учебными успехами 3554 подростков на протяжении двух лет. В ходе этого наблюдения они выяснили, что даже интенсивный гейминг (от 4 до 8 часов игры в будние дни) практически не влияет на получаемые школьниками оценки, а зачастую никакой корреляции не наблюдается вообще.


Кроме оценок исследователи также оценивали общие интеллектуальные способности детей: проверяли умение школьников читать, считать и логически рассуждать. Эти тесты показали, что школьники-геймеры ничуть не глупее своих не увлекающихся видеоиграми одноклассников, и совершенно не уступают им в ключевых компетенциях, которым обучают в школе.

На основание этого исследования учёные пришли к выводу, что влияние видеоигр на учебные показатели школьников преувеличены. Однако, по мнению исследователей, иногда регулировать проводимое детьми за играми время всё же стоит, только акцент родителям стоит делать не на том, сколько времени их дети проводят за играми, а когда они это делают - например, перед экзаменами школьникам стоит сфокусироваться именно на учёбе.

Также по теме