0

Может ли китайская приставка составить конкуренцию PS4 Pro?

Может ли китайская приставка составить конкуренцию PS4 Pro?
В то время как текущее поколение консолей продолжает работать на устаревшем “железе” (если не считать Xbox One X), китайские инженеры не дремлют. На портале Eurogamer недавно появился обзор весьма любопытного устройства под названием Subor Z-Plus на базе процессора AMD Ryzen. Геймбокс предлагает взглянуть на основные тезисы, которые отмечаются в статье Ричарда Лидбеттера.

Прежде всего стоит напомнить об истории компании, ответственной за разработку новинки. Граждане нашей страны могут помнить бренд Subor по клонам NES, которые были в ходу в 90-е. Примечателен тот факт, что на некоторых коробках с этими игровыми приставками был изображен Джеки Чан. В отличии от не менее популярной «Денди», устройства Subor позиционировались скорее как образовательный компьютер. В комплекте с это «консолью» даже шла полноценная клавиатура. Ее-то и держал в руках улыбчивый мастер боевых искусств.

Такой статус продукции Subor не случаен. Причиной такого решения послужила даже не необходимость занять собственную нишу на рынке, а банальный запрет консолей в Китае на законодательном уровне. Как мы помним, официально эти устройства продаются в стране лишь с 2015 г., да и то продаются крайне плохо, поскольку выход на рынок поднебесной — непростая задача для издателей игр.

Но вернемся к нашему времени. В апреле этого года бернд Subor торжественно объявил о возвращении на рынок. Компания Subor Culture Development Co. Ltd пришла не с пустыми руками, и анонсировала новое устройство — Z-Plus. И вновь речь идет скорее о ПК, выполненном в форм-факторе PS4 и Xbox. Вместо AMD Jaguar в Z-Plus используется более современные процессоры Ryzen и графические ядра Vega, а управляется «консоль» при помощи Windows 10.

И несмотря на то, что версия ОС здесь урезанная, автор обзора смог установить на нее популярные игровые магазины, включая Steam, uPlay и Origin. Примечательно, что Battlefield 1, к примеру, выдает стабильные 60 FPS в разрешении 1080р, чем не может похвастаться, к примеру, PS4 Pro.

А вот из минусов можно четко выделить не слишком нестабильную работу софта. О стоимости Z-Plus пока ничего не известно, как до сих пор остается загадкой и то, увидим ли мы эти устройства за пределами Китая. Но автор обзора отмечает, что Z-Plus — это отличный пример того, что может представлять из себя альтернатива современному представлению о консолях, с более гибкими возможностями. В сущности, это еще одна вариация на тему того, о чем говорила Valve, продвигая концепцию Steam Machines.

Что же касается “начинки” Z-Plus — отрадно видеть Ryzen в качестве центрального процессора. Напомним, что по неподтвержденным пока данным, Sony намерена продолжить сотрудничество с AMD, и PS5 также будет построена на базе процессоров Ryzen. Такая же информация гуляет по сети и относительно Xbox Two (или Scarlett). Однако пока о консолях следующего поколения от Sony и Microsoft лишь ходят слухи, китайские инженеры уже воплощают в жизнь некоторые популярные идеи. А заодно дарят российским геймерам немного ностальгических воспоминаний из детства.

Недавно главный исполнительный директор AMD Лиза Су в разговоре с журналистами CNBC поделилась планами компании по развитию игрового сегмента. Среди прочего, она намекнула, что сейчас AMD помогает Sony и Microsoft в разработке консолей следующего поколения. «Мы работаем вместе с Sony и Microsoft над консолями обеих компаний. У каждой из них есть свой особый секретный соус, который мы помогаем делать», — заявила Су.

Также в интервью Лиза Су рассказала, что сейчас AMD инвестируют средства в новую технологию, которую пользователи смогут оценить только через несколько лет. Вполне возможно, что это ещё одна отсылка к совместной работе AMD с Sony и Microsoft над консолями следующего поколения и их возможностям.

Также по теме