1

Никто не знает, что значит R в названии iPhone XR. Даже Apple

Никто не знает, что значит R в названии iPhone XR. Даже Apple
В этом году Apple решила внести разнообразие в наименования моделей смартфонов и выпустила фаблет, заменив в названии Plus на Max. Но если здесь нейминг понятен, то с "бюджетным" iPhone XR дела обстоят куда более загадочно. Даже сама Apple не объяснила, что означает R в названии.

Apple редко дает объяснения литерам в модельном ряду смартфонной продукции. В последний раз тайну буквы S (Speed - скорость) в названии 3GS раскрыли в 2009 г. во время анонса iPhone 3GS.

Вместе с тем, стратегия наименования новых iPhone становится все более сложной и неясной, а новая теория от известного блогера Джона Грубера, пишущего про Apple, предполагает, что R в iPhone XR на самом деле не означает ничего.

Если кто-то в СМИ писал о том, что значит R в названии iPhone XR, то, скорее всего, это фантазии журналистов. Литера S закрепилась в названиях iPhone с 2009 г. До сего дня сохраняется традиция по выпуску S-устройств, где Apple часто доводит до ума и исправляет те недочеты, которые имели место в предыдущем поколении смартфонов, а также добавляет несколько интересных функций, нередко обновляя процессор и камеру.

Как утверждает ведущий блога Daring Fireball Джон Грубер, C в 5C расшифровывается как "цвет" (color), хотя Apple никогда не подтверждала эту теорию. В новом посте автор утверждает, что на сей раз сама Apple еще не придумала, что значит R в iPhone XR, руководствуясь в выборе звучностью названия.

"Вот моя догадка: R не означает ничего конкретного. Я даже не могу представить подходящие слова, начинающиеся на R, которые могли бы описывать iPhone XR. Я думаю, что в Apple просто посчитали, что XR выглядит круто, звучит круто, и R предшествует S в алфавите, что тонко намекает на место XR в линейке продуктов - меньше, чем XS", - пишет Грубер.

Apple отказалась комментировать и объяснять значение букв в названиях iPhone, сообщает Business Insider. Грубер пишет, что купертинцы ответили ему аналогично, сообщив лишь, что в компании не любят говорить о том, что означают литеры в названиях смартфонов.

Итак, по крайней мере на данный момент вы, вероятно, не должны ожидать, что Apple прольет свет на мысль о брендинге своей новой линейки iPhone.

Грубер также пишет, что Apple вряд ли будет возражать, что X в названиях телефонов читается часто как "икс", а не как римская цифра десять. Хотя о том, как правильно произносить iPhone X, в Aple как раз рассказывали.

"Моя единственная догадка относительно того, почему они [Apple - прим. ред.] не любят рассказывать о выборе тех или иных названий для своих продуктов, - потому что им все равно, что миллионы людей произнесут "Экс-Ар" и "Экс-Эс", что созвучно слову Excess (англ. "лишний"), хотя и применимо оно к смартфону за $1500. Они доверяют интуиции, считая, что "иксы" выглядят круто, вот и все", - резюмирует Грубер.

Насколько удачным будут продажи "бюджетного" iPhone XR, покажет время, ценник на смартфон начинается от $750 (от 65 тыс. в России). Как сообщает The Verge, iPhone Xr выйдет позднее из-за проблем с дисплеями. Эта модель оснащена экраном Liquid Retina, и минувшим летом проявилась нехватка готовой продукции.

Компания Japan Display не смогла наладить производство вовремя и оставить нужное количество модулей. Причем, по словам Райана Рейта из IDC, речь идет не об аппаратном сбое, а о программной недоработке, ведь до установки в смартфон экраны нужно определенным образом настроить и откалибровать.

Рейт отметил, что именно нехватка дисплеев стала причиной переноса даты начала продаж. Это же подтвердил старший аналитик Canalys Бен Стэнтон. Он заявил, что единственной причиной задержки может стать нехватка компонентов.

Также по теме