2

Как народный шутер переезжает на консоли: обзор Warface для PS4

О Warface в нашей стране знает практически каждый геймер. Этот шутер успел завоевать статус народного тайтла среди ПК-бояр и поклонников жанра. Ну а теперь Warface наконец добралась и до консолей PlayStation 4. Я уже успел опробовать новинку и готов поделиться своими впечатлениями. Также я задал команде Mail.Ru несколько вопросов по случаю релиза, ответы на которые привожу в конце статьи. Итак, поехали!

Графика

Начать стоит с визуала, поскольку многих волновало то, как будет смотреться порт на PS4. Графику в ПК-версии сложно назвать топовой на сегодняшний день, однако детализации прорисовки местности и персонажей ей не занимать. Иными словами, речь идет о неком балансе между визуальной составляющей и производительностью, что невероятно важно для командного соревновательного шутера.

На консолях настройки традиционно менее гибкие, но то, что предлагает пресет — то, что нужно. От “елочки”, конечно, никуда не деться, поскольку настройки сглаживания текстур либо совсем отключены, либо выкручены на минимум, да и в плане игры света и теней — это вам не Division. Но зато приятно удивит плавность движений и отсутствие каких-либо лагов и подвисаний как в PVE-миссиях, так и в PVP-режиме. А этого я боялся больше всего.

Управление и интерфейс

Следующий пункт, который будет интересовать вас — это управление. Играть в соревновательные шутеры с контроллером — занятие на любителя. Однако не стоит забывать, что по некоторым популярным тайтлам на консолях, вроде Call of Duty, проводятся и киберспортивные соревнования, так что такое сочетание вполне имеет право на существование.

Но все же для тех, кто привык к эймингу с мышки, пересаживаться на DualShock будет непросто. Готовьтесь волочить жалкое существование в нижних строчках рейтинга после окончания матчей и усердно расстреливать небеса в попытке сделать эффектное убийство в подкате. Со временем ситуация исправится, но от вас потребуется терпение.

Зато раскладка на контроллере удобная. Для тех, кто постоянно играет в шутеры на PS4 привыкнуть к ней не составит труда. Все основные команды, вроде стрельбы, прицеливания, смены оружия и т.д. — на месте, ну а с остальным вы быстро освоитесь. Что касается интерфейса, то заядлые фарфейсеры почувствуют себя тут как дома, ибо он почти не отличается от версии на ПК.

Контент

Начинать играть в версию для PS4 вам придется с нуля. По первому времени будут доступны лишь два класса — штурмовик и снайпер, а для разблокировки медика и инженера придется пройти тренировку и слегка прокачаться. Но это не беда, поскольку за обучение вам дадут немало “вкусняшек”, ну а фарм он и в Африке фарм, все равно на пользу. Важно главное: абсолютно все классы, как и на ПК, доступны в стандартной бесплатной версии.

Для любителей PvE открыта возможность кооперативного прохождения рейдов «Анубис», «Белая Акула», «Затмение» и «Вулкан». Но стоит отметить, что эти активности доступны не сразу, для начала нужно слегка прокачаться. Сделать это можно на миссиях, которые открываются одна за другой после прохождения обучения. Впрочем, с этой механикой опытные игроки отлично знакомы.

Те же, кто предпочитает сражения с реальными противниками, могут оценить шесть соревновательных режимов PVP на 19 картах. В целом же контента пока поменьше, чем в ПК-версии. В дальнейшем разработчики обещают активно поддерживать версию Warface для PS4 после запуска. Согласно официальному пресс-реллизу, уже сейчас запланирован выход нескольких контентных обновлений, включая спецоперации, режимы и многое другое.

Подробнее о Warface на PS4 в интервью порталу Геймбокс рассказал продюсер игры Иван Побяржин.

Warface для PS4 будет бесплатным? Если да, то как обстоят дела с мультиплеером? Нужно ли будет оплачивать PS Plus, чтобы играть с друзьями, или же у вас особые договоренности с Sony?

Независимо от платформы, Warface остается проектом, в который можно играть бесплатно. Уже сегодня игроки могут скачать себе клиент в PS Store и начать игру совершенно бесплатно. Подписка на PS Plus для этого не требуется, однако для ее обладателей будут периодически выпускаться различные подарочные комплекты и эксклюзивные скидочные предложения, а также предоставляться доступ к VIP-статусу в игре, который увеличивает количество варбаксов, опыта персонажа и опыта поставщиков, получаемых за PvE-миссии и PvP-бои.

Кого вы видите в качестве основных конкурентов, выводя Warface на консоли?

Warface - это игра, которая аккумулировала в себе огромное количество контента. На момент релиза в игре представлены 4 спецоперации, 19 карт и шест PvP режимов. При этом, уже сейчас мы планируем выход первых четырех контентных обновлений, которые привнесут в игру еще 4 спецоперации (в том числе операцию “Припять”), 3 режима (включая режим Королевской битвы), а также 40 уникальных по своему тактическому потенциалу карт. Каждый найдет для себя что-то свое - и не важно новичок ты в шутерах или искушенный геймер.

Благодаря такому объему контента и возможностей выбора геймплея Warface уникальна на рынке free-to-play проектов. Именно поэтому на данный момент мы не видим для себя прямых конкурентов.

Что сложнее всего было с точки зрения оптимизации Warface для PS4? С какими техническими трудностями столкнулись?

Одним из самых узких мест по производительности был CPU. В виду сильно отличной от ПК архитектуры нам пришлось переписать значительное количество подсистем, перевести их с однопоточных алгоритмов на многопоточные. Это позволило утилизировать мощности наиболее оптимальным и эффективным образом и обеспечить стабильный высокий FPS на большем количестве слабых по сравнению со среднестатическим ПК ядер.

Планируете ли проведение турниров по Warface на PS4? Или киберспорт в рамках этой дисциплины — только на ПК?

Сейчас мы занимаемся разработкой и интеграцией соответствующего функционала, который позволит проводить турниры на консолях. Если данная тема понравится аудитории и будет иметь дальнейший спрос, то, естественно, направление будет развиваться и в консольной версии продукта.