0

Star Control Origins: тот самый чай

Star Control Origins: тот самый чай
Громкие ААА-релизы обсуждаются неделями, и в результате достойные представители 2А-сцены проходят незамеченными. Эту несправедливость нужно хотя бы иногда пытаться исправить. На ум приходят выражения вроде “глас вопиющего в пустыне” или даже про метание бисера перед некими существами, обожающими жёлуди, но почему б не попробовать? Итак, мой сегодняшний пациент - Star Control: Origins.

Была в самом начале 90-х такая популярная игра - Star Control. Origins - это приквел, сделанный всего-то через 28 лет после оригинала. За новинку отвечают абсолютно другие люди, однако они совершенно точно играли в “тот самый” Star Control и знали, что делали. Основные принципы игры остались неизменными.

Итак, человечество скинулось всем миром и построило первый космический корабль, за который не стыдно, то есть не похожий на хрупкую консервную банку. И этот звездолёт отправился бороздить просторы Большого Театра. Начинаете вы, что характерно, с Солнечной системы, и почти каждую планету, кроме газовых гигантов, можно исследовать.

Здесь нужно сказать, что в игре блестящий юмор, причём не только в диалогах с пришельцами. Например, на одной из планет вы отыщете старый (на дворе 2088 год) разбившийся автомобиль Tesla - как тебе сила гравитации, Илон Маск? Поиски подобных артефактов, ценных ресурсов и планетарных баз сделаны душевно: не надо ничего вертеть на… оси и сканить, вы сами разъезжаете по поверхности на ховеркрафте.

Только не дайте мультяшному художественному стилю обдурить вас: кислотные и грозовые штормы, торнадо, адская температура, агрессивная фауна или даже боевые дроны - всё это может разделаться с вашим броневиком Ленина в два счёта. Одна планета - прогулка в парке. В парке с ценным ураном, никелем, фосфором и т.д. Другая - даже не сядешь: в атмосфере собьёт с курса плавящим ветром. Будьте внимательны, читайте информацию о небесных телах.

Бои на просторах космоса - как в “Космических Рейнджерах”. Вернее, это в “Космических Рейнджерах” они, как в Star Control 1990 года, но давайте уже не будем разбираться, где плагиат, а где чистой воды вдохновение, ибо обе игры прекрасны. Так вот, стычки 1 на 1 двухмерные, с видом сверху. Кораблём - флагманом или одним из истребителей, включая инопланетные, по вашему выбору - вы управляете вручную.

Звездолёты движутся с разной скоростью и инерцией, на каждом установлено два вида вооружения. Всё это звучит слишком просто и аркадно, однако вышибание клина клином - это целая наука. Надо знать, когда и какой применить, ведь только у землян - банальные ядерные ракеты, а инопланетяне отличаются фантазией в плане оружия. Есть и мультиплеер: когда-то он назывался Super Melee Battle, и жаркие ПвП-баталии разгорались на одной клавиатуре. Сегодня имеется и такой вариант, и онлайн.

Конечно, жаль, что знакомый набор цивилизаций, вроде Ур-Кванов и Пкунков - это дело далёкого будущего в прошлом, но и пришельцы приквела не подкачали. Например, вашими первыми знакомыми станет раса разумных эволюционировавших слизняков - Вимду. Они испытывают затруднения с “крутизной”. При этом Вимду свыше сотни лет следили за сериалами, кино и прочей массовой культурой землян, и считали их крутыми. Поэтому весьма обрадовались контакту цивилизаций - как нёрд в школе радуется, когда удаётся потусить с хулиганами в столовой.

Резюмируя: Star Control Origins - космический квест/RPG с ярковыраженными аркадными элементами (дуэли звездолётов, исследование планет). Из более-менее современных аналогов ближе всего “Космические Рейнджеры”: российские разработчики сами не раз признавались, что Star Control не давал им покоя. В общем, если хотите побольше узнать об этой культовой франшизе, не пожалейте 5 минут - обо всём отлично написал анон.

Теперь осталось только, чтобы кто-нибудь возродил “Вангеров”, и вот тогда уж точно жизнь окончательно превратится в рай земной.

Также по теме