0

Истребитель нового поколения получит VR-кокпит

Истребитель нового поколения получит VR-кокпит
Британская компания BAE Systems заявила о том, что собирается проектировать следующее поколение подводных лодок в виртуальной реальности, а недавно был представлен концепт виртуального кокпита для истребителя нового поколения Tempest, разработку которого планируется начать в ближайшее время.

В подавляющем большинстве современных истребителей в состав кокпита традиционно входит набор аналоговых и цифровых приборов. В системе BAE Systems данные со всевозможных датчиков, камер, радара, систем управления вооружением будут выводиться на приборы в дополненной реальности.

Летчик сможет самостоятельно настроить отображение нужной ему информации и задать положение виджетов в видимом пространстве. Например, некоторые приборы можно будет вывести за периферийное зрение и видеть их только при повороте головы.

«Мы рассматриваем возможность разработки так называемого «носимого кокпита». Благодаря этой технологии, из кабины пилота можно будет убрать множество физических элементов, усложняющих управление боевой машиной, и заметить их виртуальными дисплеями, которые будут проецироваться через шлем пилота. Разумеется, такой программный кокпит, можно будет со временем обновить, адаптировать под определенные задачи, а также реконфигурировать по своему усмотрению», — комментирует ведущих технолог компании BAE Systems Жан Пейдж.

Американские истребители F-35 Lightning II также используют подобие виртуального кокпита в виде системы сквозного видения — изображение с внешних камер по периметру планера самолета выводится на дисплей летчика и смещается в соответствии с поворотом его головы. Так, обернувшись летчик увидит то, что происходит позади его самолета, а не спинку кресла и заднюю стенку кабины.

Концепт истребителя Tempest был представлен в середине июля текущего года. Его предполагается использовать наравне с американскими F-35 Lightning II и европейскими Eurofighter Typhoon в составе ВВС Великобритании.

Новый боевой самолет планируется принять на вооружение в середине 2030-х годов. Проект разработки нового самолета будет вестись совместно с итальянским концерном Leonardo. С британской стороны в нем примут участие компании BAE Systems, Rolls Royce и MBDA UK.


Также по теме