0

Как видеоигры могут помочь в половом воспитании

Как видеоигры могут помочь в половом воспитании
Откуда мы все взялись, ведь в СССР секса не было? Эта шутка перестала быть смешной еще в 90-ые, а в нашей стране до сих пор редко слышишь о сексуальном образовании, или если выражаться предельно точно — о половом просвещении или воспитании. Да-да, звучит как-то уныло и все вот это вот, но вопрос на самом деле очень важный для любого общества. Кажется, сайт Mashable нашел способ донести некоторые неловкие и нудные мысли довольно забавным способом.

Портал выпустил серию материалов, посвященных различным темам в рамках полового образования. Среди них есть история и про то, как видеоигры могут помочь молодым людям узнать о сексе все необходимое, а также выработать правильный подход к нему. Что это означает? Как отмечают авторы, самое важное в этом вопросе — это позитивное отношение, взаимопонимание, уважение и ответственность. С серией целиком можно ознакомиться по ссылке, если вы заинтересовались, а мы пока остановимся конкретно на гейминге. А чего удивляться, ведь мы — портал про видеоигры, в конце концов.

Что ж, образовательные программы сложно назвать играми в полной мере, но сейчас можно выдохнуть — речь не о них. Мы имеем в виду те самые обычные игры, в которые мы с вами играем. Гейминг часто чему-то нас учит, развивает наши скиллы. Будь то знания, которые можно закинуть в копилку общей эрудиции, или же скорость реакции, способность быстро и критически мыслить и т.д. Почему бы не записать в этот ряд еще и секс?

Мы привыкли к тому, что многим вещам лучше всего обучаться на практике. В математике начинаешь хорошо разбираться после того, решишь парочку сотен сложных задачек, на языке нужно постоянно писать и разговаривать, чтобы овладеть им в совершенстве. Что и говорить, даже в соревновательных играх “решает” постоянная практика. Но с сексом дело обстоит иначе.

Здесь все скорее похоже на пилотирование самолета, или что-то в этом духе. И как в случае с курсами по управлению воздушными судами, перед настоящим полетом вам предстоит многое узнать. И речь не только о теории, но и о практике на авиасимуляторе, например. Ничего не напоминает? Половое воспитание с помощью видеоигр станет как раз отличным дополнением к той теории, которую молодые люди узнают от родителей и, возможно, от своих преподавателей, если такие уроки у них вообще проводятся.

Недооценивать важность подобных занятий — явление распространенное, но не нормальное. Представьте себе хотя бы на секунду, что вы оказались на борту самолета, капитан которого не знает, что такое штурвал, не изучал общую физику и аэродинамику, не видел самолета в принципе ни разу в жизни. Дело дрянь, согласитесь. И пусть с точки зрения безопасности в физическом смысле отсутствие полового воспитания не всегда опасно, но в плане психического здоровье — порой может обернуться настоящей катастрофой, которая затронет не одно поколение.

Возвращаясь к играм, один из плюсов в контексте нашей темы является интерактивность. Проще говоря, подростки могут попробовать сделать первые шаги навстречу большому полету с помощью игр, и авторы Mashable не стесняются предложить включить это непосредственно в программу школьных занятий. Где-то между выстраиванием диаграмм и проведением лабораторных по химии.

В наше время жаловаться на недостаток игр не приходится, включая тайтлы, в которых есть необходимые для подобных занятий элементы. Но даже если и не удастся найти идеальный вариант (хотя я почти уверен, что это реально), то никто не мешает студиям заняться разработкой отдельных игр, с конкретным прицелом.

Помимо интерактивности и применения полученных знаний в режиме реального времени, хоть и в виртуальной реальности, у игр есть еще один большой плюс: играть — это весело. Уже давно не секрет, что информация лучше всего усваивается в режиме игры, поскольку помогает выстраивать позитивное отношение к тем вещам, которым мы пытаемся обучиться. С сексом, если верно подобрать материал, все может сработать настолько же хорошо.

Так или иначе, подобные обсуждения должны продолжаться в кругу профессиональных психологов и преподавателей, что абсолютно очевидно. В конце концов, после занятий неплохо бы проводить и разбор полетов, так сказать, дабы удостовериться в том, что материал усваивается должным образом.

Также по теме