0

Forza Horizon 4: За рулём круглый год

Forza Horizon 4: За рулём круглый год
Смена времён года - вот что главное в Forza Horizon 4. Начиная с самого первого трейлера, студия Playground Games усиленно пиарила именно эту особенность, и британцы не подвели: осень, зима, весна и лето смотрятся фантастически. Дождь, грязь, снег, чистая сухая дорога погожим летним днём - всё это радикальным образом влияет на выбор автомобиля. Forza Horizon 4 можно назвать аркадным симулятором, прощающим многие ошибки, но сколько бы вы не понижали уровень сложности, Lamborghini или Ferrari будут не очень хорошо чувствовать себя в глубоком сугробе.

Сезоны в Forza Horizon 4 откроются не сразу: сначала нужно пройти пролог, что займёт приблизительно 5 - 6 часов. В ходе этой вступительной главы игра познакомит вас с разнообразными видами активностей, которые в ней присутствуют. Для того, чтобы “разблокировать” следующий сезон, нужно набирать опыт и влияние - примерно как в предыдущей части. Но затем, когда проходит первый полный цикл времён года, вы понимаете: это совсем другая игра.

Небольшое лирическое отступление. В Forza Horizon 4 разработчики, что называется, вернулись домой. После таких экзотических локаций, как Колорадо или Австралия, они решили воссоздать родную Англию. А дома, как известно, и стены помогают: Британия получилась на пять с плюсом. К тому же это не одна карта, как во всех предыдущих частях Horizon, а четыре в одной - и всё благодаря сезонам.

Летом здесь был бурлящий поток, исключительно в качестве препятствия? Значит, зимой тут пройдут гонки на внедорожниках - прямо по льду. Впрочем, и дорогущий Koenigsegg, доступный лишь арабским шейхам, вам тоже никто не мешает выгнать на замёрзшую речку, ведь игра, как и прежде, дарует вам абсолютную свободу, в этот раз ещё и подкреплённую силой самих элементов.

Но вернёмся к самой структуре игры, открывающейся после пролога. Дело в том, что сезоны имеют не только физический, косметический и эстетический эффекты. Благодаря временам года Forza Horizon смело врывается на территорию ММО. Да, эта игра хочет, чтобы вы играли в неё как минимум 2 года, до следующей части (ибо через год выйдет кольцевая Forza, что так же естественно, как лето, сменяющее зиму).

Достигается это следующим образом: сезоны меняются раз в 7 дней, и в каждом времени года есть награды, ежедневные и недельные, а также специфические ивенты. Проще говоря, упустили лето? Следующее будет только через три недели. Появляется повод заходить в игру каждый день, словно это ММО-шутер или эпическая фэнтезийная RPG про орков и эльфов. С той лишь разницей, что в виде орков выступают массивные SUV, а эльфов заменили на элегантные спорткары, вроде McLaren. Кстати, в игре свыше 450 автомобилей, так что каждый подберёт себе “персонажа” по душе.

Элементы сессионного геймплея - не единственное, что прогрессировало в мультиплеере. В Forza Horizon 3 в открытом мире вы видели только так называемые “Драйватары” - аватары реальных игроков, управляемые AI на основании скиллов владельцев этих машин. Для мультиплеера нужно было создавать отдельную сессию с достаточно долгой загрузкой.

В четвёртой части вы сразу появляетесь на мега-сервере с огромным количеством других игроков, совсем как в современной MMORPG. Любого из них можно вызвать на гоночную дуэль 1 vs 1, или же пригласить в конвой для выполнения кооперативных и соревновательных (проще говоря, ПвП) активностей. Никакой изнуряющей загрузки, всё бесшовно: вы уже и так на одном сервере.

Стоит сказать, что без приглашения физического взаимодействия автомобилей нет, но это скорее плюс. Мы уверены на 100%: все наши читатели - приличные, хорошо воспитанные люди. Но ведь существует и масса троллей! Представьте себе: выполняете вы себе недельный челлендж на время за рулём изящной Porsche 911, и на последнем кругу вам навстречу вылетает троллфейс на Ford F-150. ММО без троллей не бывает, а система приглашений позволяет избежать как раз таких неприятностей.

Но это не значит, что вы вечно будете разъезжать с одними “призраками” на горизонте. Каждый час игра собирает максимум игроков в одной точке при помощи ивентов Forzathon Live. Это в основном кооперативные события, поощряющие безумный стиль вождения: долгий дрифт, нереальные прыжки на трамплинах, злостные нарушения скоростного режима прямо под камерами - не повторяйте в реальной жизни!

Прелесть в том, что за безответственное поведение вы получите не “письмо счастья” от ГИБДД, а обилие очков Forzathon, которые можно потратить в одноимённом магазине. В этом шопе продаётся всё: от новых ботинок и эмоутов для вашего персонажа до автомобилей. Причём ассортимент меняется каждую неделю, в зависимости от времени года. Ещё один ММО-повод зайти и проверить, чего там новенького?

В плане самого гоночного опыта у Forza Horizon 4 по прежнему нет соперников. Конечно, существуют и куда более реалистичные игры - да та же Forza, которая без Horizon. Однако в жанре аркадных симуляторов равных нет. Не забывайте, это не кольцевые гонки: здесь целая Британия, а значит, у Bugatti должна быть возможность на скорости 270 километров в час вылететь с трассы и проехать через загон с овцами по кочкам и траве, при этом не перекувырнувшись через крышу раз 30. Что подразумевает под собой некую долю аркадности.

Но и внимание к деталям - на высоте. Поведение на трассе, масса, максимальная скорость, торможение, ускорение: все эти характеристики учитывают параметры оригиналов в объективной реальности, каждая машина по настоящему уникальна. Не возникает ощущения, что вы пересели на рескин предыдущей модели. Кроме того, в игре богатейшие настройки уровня сложности, а не просто Easy - Medium - Hard. Так что при огромном желании можете превратить позитивный аркадный опыт в жестокий симулятор, не прощающий ошибок - почти что Dark Souls на колёсах.

Пожалуй, главный плюс игры заключается в том, что в ней всегда есть, что делать. Не надо куда-то ехать и искать испытания с гонками - они сами найдут вас. Асфальтированные трассы, лесная грязь, огромные поля, замёрзшие потоки, а зачастую и микс из всего этого в ходе одного заезда - вот что предлагает Forza Horizon 4. Правильный выбор автомобиля и его тюнинг на таком фоне становится крайне важным занятием.

Помимо заездов и побочных активностей, вроде поиска редких винтажных автомобилей в заброшенных сараях, появились и сюжетные задания - с небольшой историей и конкретным автомобилем, за рулём которого надо выполнить ряд челленджей. За все активности, от безалаберного дрифта и стритрейсинга до чистых заездов без единого повреждения, даётся свой тип опыта.

В целом стоит заметить, что на среднем уровне сложности Forza Horizon 4 в основном старается поощрять игрока и никогда не бьёт по рукам. Это такой своеобразный автомобильный релакс, экскурсия в Англию на скорости от 60 до 300+ километров в час, картинная галерея “Времена Года” от импрессионистов, которые долгое время сходили с ума по Британии. Если вы ищете аркадный гоночный симулятор с открытым миром, прекращайте поиски: серия Horizon, вдохнувшая в этот жанр новую жизнь, по прежнему не знает себе равных. Как пел один яркий постсоветский коллектив, “Нас не догонят!”.

Также по теме