1

Почему обанкротилась студия Telltale

Почему обанкротилась студия Telltale
Студии Telltale больше нет с нами. Вернее, с юридической точки зрения она существует, стандартная американская процедура оформления банкротства по 11-й статье ещё не началась. Но Chapter 11 уже завис над Telltale, как Дамоклов меч: когда увольняют 200+ человек, а оставляют всего 25, двух мнений быть не может.

Причём увольнение проходило в жёстком порядке: у сотрудников, пришедших на работу, уже была отключена электронная почта. Их устно уведомили в том, что выходного пособия не будет, зарплата платится до конца недели, в пятницу же прекращает действие медицинская страховка. Затем ошарашенных программистов, художников и прочих попросили покинуть здание в течении 30 минут.

Как студия докатилась до жизни такой, ведь одной только The Walking Dead во всём мире было продано свыше 50 миллионов копий? И это далеко не единственная успешная франшиза. Чтобы ответить на этот вопрос, надо взглянуть на источники финансирования компании - тем более, что сама Telltale из этого секрета не делает.

Итак, на странице telltale.com в разделе about видим два инвестфонда. Первый из них - Granite Ventures. Под управлением 1 млрд долларов капитала, что по меркам финансового сектора США можно назвать весьма скромной суммой. Второй фонд - Ridge Ventures. Финансовой информации на поверхности по нему нет, но имя не на слуху, и можно предположить, что контора не особо крупная.

Настоящий слон в комнате, на которого наверняка ориентировались и Granite, и Ridge Ventures - это Lionsgate. Да, да, тот самый Lionsgate, который отвечает за Hunger Games, John Wick, Orange is The New Black и многое другое. Кстати, генеральный директор киностудии, Джон Фелтхаймер, также входит в совет директоров Telltale. Так что предыдущие заявления разработчика о “независимости” можно считать невинным преувеличением или ложью - как вам больше нравится.

В любом случае, анонимные источники, с которыми якобы удалось пообщаться изданию Variety, утверждают, что всё произошло именно из-за Lionsgate. Telltale вела переговоры об очередном раунде финансирования, но киностудия внезапно отказалась в нём участвовать, сославшись на необходимость перенаправить максимум средств в свой ключевой бизнес. То есть в кино. Фонды Granite и Ridge, скорее всего, отказались поддерживать Telltale без участия ключевого партнёра.

В феврале 2015-го Lionsgate вложили в Telltale 40 миллионов долларов. Изначально план состоял в том, чтобы делать интерактивное шоу на стыке сериалов и видеоигр. Как раз в тот момент директор Lionsgate и назначил себя в правление Telltale. План состоял в том, чтобы делать интерактивное шоу на стыке телесериалов и видеоигр.

Но к реализации проекта так и не приступили. В Lionsgate решили выйти из договора о финансовом партнёрстве с Telltale - за ненадобностью последней. На самом деле, бывший гендиректор студии, Кевин Брюнер, ушёл из компании с конфликтом: он посчитал, что будущее Telltale и её независимость - под угрозой. Как раз из-за внешних крупных источников финансирования.

Возможно, студию погубила её чрезмерная зависимость от чужих IP, ибо свыше 90% игр Telltale построены на интеллектуальной собственности третьих лиц. Проще говоря, у студии нет своего Соника, Марио, или Мастер Чифа (Halo), к которым можно вернуться в трудные времена и попробовать восстановить финансовый поток.

Ну а те, для кого компания в поте лица делала Бэтмена, Клементину и прочих, просто пожмут плечами и пойдут дальше. Что поделаешь: бизнес есть бизнес, здесь нет места эмоциям и ложной эмпатии.

Также по теме