0

Обзор Valkyria Chronicles 4: ну что, парни, Вторая мировая?

Трудно в это поверить, но с момента релиза оригинальной Valkyria Chronicles на PlayStation 3 прошло уже 10 лет. Тем не менее, новую игру стоило бы назвать Valkyria Chronicles 2: из-за неразберихи со всякими спин-оффами, RPG-экспериментами и прочими эксклюзивами для Японии, две цифры куда-то запропастились. Но только теперь фанаты получили продолжение именно той уникальной тактической стратегии, которая собрала, может быть, и не самую большую, но весьма преданную армию ценителей.

Вторая мировая hyper-deformed глазами-блюдцами

Прежде всего, непосвящённым стоит рассказать про уникальный сеттинг Valkyria Chronicles 4. Пожалуй, в играх такого больше нет - разве что в аниме. Речь идёт об альтернативном взгляде на Вторую мировую в вымышленной Европе. С одной стороны - озлобленная тоталитарная Империя, явная квинтэссенция Германии и Австрии. С другой - Федерация свободных государств: по сути, Франции и Англии.

Любопытствующих немного разочаруем: аналогов России и даже Японии (даром, что игра от Sega) в этом эпическом конфликте особо не наблюдается, а жаль - было бы интересно посмотреть на интерпретацию. Исходя из всего сказанного, предыстория ясна - она более-менее соответствует историческим реалиям. Агрессия Германии - простите, Империи, и так далее.

Враги, родная хата - со сценарием разобрались. Пришла пора возмездия, то есть резкого неожиданного удара в самое сердце неповоротливой Империи. Как и в первой части, вы - командир-идеалист на танке, остальные - пешком. Вот так и предстоит сражаться с агрессором.

Уникальная японская тактика

В Valkyria Chronicles - как 1, так и 4 - применяется уникальная формула, которую вы не найдёте больше нигде. Это и не XCOM, и не старый Jagged Alliance, и не Wasteland 2, и даже не интерактивная пауза в стиле Pillars of Eternity. Это оригинальная терпкая смесь походовки и реального времени: действия вы планируете на карте, а юнитами управляете вручную, от 3-го лица.

У каждого юнита, будь то неповоротливый танк или стремительный разведчик, есть полоска действий, которая расходуется при перемещении. За одно “командное очко” можно двигаться и сделать один выстрел. При этом если вы забежали в область поражения противника, тот будет яростно отстреливаться - в ваш ход! Таким образом, в тактической игре появляются элементы action.

Мало того: уже ходивший юнит может ходить ещё раз, но он будет “уставшим” - с урезанной полоской действия. Это открывает вам новые стратегические возможности. Например, за весь ход можно задействовать только двух пулемётчиков и зачистить вражеское укрепление. Однако тогда все ваши остальные войска останутся в арьергарде, и если прибудет подкрепление соперника, штурмовикам не сдобровать.

Снайперы, миномёты и броневики

То есть Valkyria Chronicles 4 - это своеобразные шахматы, в которых наиболее напряжённые моменты проходят в реальном времени. При этом имеются естественные ограничения, которые не позволяют вам придерживаться совсем уж читерских тактик. Например, достаточно быстро у вас возникнет соблазн ликвидировать половину вражьего войска одной снайпершей - тем более, что девушке для этого даже двигаться почти не надо.

Однако в обойме винтовки - всего 3 патрона, а востроглазая ещё и промазать может. Между тем, перезарядка - только после хода противника, так что вам не имеет смысла тратить больше 3-х командных очков на снайпера за ход. И таких особенностей, которые надо постоянно учитывать, масса. Разведчики бьют слабо, но далеко, пулемётчики - близко, но сильно. Танк прикрывает бронёй наступающих от любых пуль, но очень не любит гранатомётчиков, и так далее. По сути, анимешные шахматы со стрельбой.

Всё это было и в оригинальной Valkyria Chronicles, а нововведениями стали как раз снайперы, миномёты и броневики. Снайпер - самое “вкусное”: с недосягаемого расстояния, как в шутере от первого лица, берёте лицо противника в перекрестье и - one shot, one kill. Миномётчик делает ровно то, что вы от него ожидаете: мощно бьёт по площади, по дуге, поверх любой преграды. Главное не оставляйте свою анимешную девочку в юбочке - именно так выглядит командир миномётчиков - наедине с противником, без прикрытия стрелков. А то получится жёсткий хентай.

Ну и напоследок броневик: это компаньон вашего родимого танка. В оригинальной Valkyria Chronicles в плане тяжёлой техники ему приходилось по большей части быть в гордом одиночестве.

PlayStation 3

Теперь о минусах. Не хотелось доставать старушку PS3 с антресоли и стирать с неё слой пыли для дотошного сравнения, но складывается впечатление, что за 10 лет графика почти не изменилась. И чёрт бы с ней, с графикой - аниме есть аниме - но и эффекты особо далеко не ушли!

Что это за взрывы? Большое облако неубедительного дыма - и вражеский танк исчезает целиком. Полностью его сломали: ни обломков, ни горящего остова, ничего. То же самое касается и вражеских солдат: трупы исчезают моментально, словно речь идёт об аркаде начала 80-х годов, когда немощное железо не могло без торможения один лишний спрайт просчитать. Неужели нельзя растворять бездыханные тела хотя бы через ход, когда на них уже никто не смотрит? Тем более, что это не Warhammer 40K с ордами орков: конфликты здесь небольшие, тактические, а-ля “10 солдат и танк против 20-ти пехотинцев при поддержке 4-х единиц техники”.

Ещё одна претензия - к танку. Эта стальная бестия управляется ровно одним стиком. На большой открытой площадке вроде нормально, однако горе тому, кто зацепит небольшое препятствие. Будете долго вращаться на месте, потратите всю полоску движения, да ещё и подставите уязвимый мотор врагу.

“Ну что, пацаны, аниме?” - цитата великих с YouTube

В остальном всё отлично. Даже если вы - суровый брутальный мужлан, не спешите отказываться от блестящей стратегии только из-за общего визуального стиля и обманчивых пастельных тонов: в игре рассказывают очень даже взрослую историю. Да, командир Клод - идеалист, нюхает цветы и хочет сохранить все жизни. Но он вырастет.

К тому же кроме Клода есть его лучший друг - штурмовик Раз. Этот бравый пехотинец матерится как сапожник, пытается организовать не очень романтическое свидание с высокопоставленной представительницей Военно-морского флота и не прочь шлёпнуть по заднице снайпершу Кай, за что неминуемо получает наотмашь по морде. Только японцы сегодня способны с юмором обыгрывать подобные сценки - на западе уже побоялись бы.

Из более серьёзного - мирные граждане, повешенные на столбах в назидание тем, кто раздумывает, а не присоединиться ли к движению Сопротивления? Да, Германия - то есть простите, Империя - действительно делала подобные вещи. Так что Valkyria Chronicles 4 - это всё что угодно, но не зашкварный японский мультик для маленьких детей.

Жанр squad based tactics почти уже помер, как point-and-click квесты 90-х, но был возрождён благодаря XCOM. Если вы хотите оценить самый оригинальный взгляд на концепцию тактического управления отрядом, с идеальной дозой action от 3-го лица, Valkyria Chronicles 4 - как раз для вас.

+ Тактика по ходам, в которую добавили подходящее количество action от 3-го лица в реальном времени
+ Миномёты и снайперы радикально меняют обстановку на поле боя, особенно в сравнении с оригинальной Valkyria Chronicles
+ Альтернативный взгляд на Вторую мировую и неожиданно взрослая история, способная переломить скепсис некоторых хейтеров аниме