0

Известный баскетболист отстаивает права на свои татуировки в суде

Известный баскетболист отстаивает права на свои татуировки в суде
Уже который год продолжается судебная тяжба по иску компании Solid Oak Sketches к издательству Take-Two Interactive, выпустившему баскетбольный симулятор NBA 2K16. Истец заявляет, что игровая компания обязана выплатить ей $1,144 млн за неправомерное использование в своей игре дизайна некоторых татуировок.

По словам представителя Solid Oak Sketches, в баскетбольном симуляторе без разрешения использовались изображения восьми татуировок на моделях спортсменов. В их числе тату с ребенком на левом предплечье Леброна Джеймса, выступающего за «Кливленд Кавальерс», и короны на правом бицепсе защитника «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайанта. Авторские права на их использование компания приобрела в прошлом году.


Недавно в защиту Take-Two Interactive в суде выступил сам Леброн Джеймс, чьё имя фигурирует в иске. «По моему понимаю данной ситуации: тату являются частью моего тела и моей личности, а я имею право демонстрировать свои татуировки, когда определённые компании или люди занимаются передачей моего образа… Ни один татуировщик ни разу не говорил мне, что мне требуется его разрешение для того, чтобы показать свою татуировку – даже когда я четко давал понять, что я публичная личность, профессионально занимающаяся баскетболом».

Напомним, что аналогичные претензии к разработчикам UFC Undisputed 3 предъявлял художник Крис Эскобедо (Chris Escobedo). В 2012 году он требовал с издательства THQ, прошлого владельцам прав на игру, компенсацию в размере 4,1 миллиона долларов за незаконное использование татуировки льва. В итоге ему удалось отсудить 22,5 тысячи долларов за свою работу.

Также по теме