0

Кошмар наяву: Китай введет систему баллов из Black Mirror к 2020 году

Кошмар наяву: Китай введет систему баллов из Black Mirror к 2020 году
Правительство Китая планирует внедрение системы социального балла для всего населения страны к 2020 году. Каждый из 1.4 млрд жителей станет частью новой сети, которая будет оценивать их поступки и поведение в режиме реального времени. Многие международные аналитические компании сравнивают будущее Поднебесной с серией Nosedive популярного шоу Black Mirror на Netflix.

На данный момент проходит активное тестирование пилотной программы в Китае. Миллионы участников получили балл по шкале от 0 до 800, основанный на их финансовой деятельности, а также данных, собранных сетью с 200 млн камер наблюдения, число которых утроится в последующие 18 месяцев. Новые технологии позволяют использовать распознавание лиц, сканирование тела и гео-отслеживание. Эти данные объединяются с индивидуальной информацией, включая медицинские карты, полученные образование и оценки, банковские счета и онлайн-жизнь.

Общий балл может увеличиваться и уменьшаться в режиме реального времени в зависимости от поведения человека и даже людей, с которыми он связан. Это значит, что, если лучший друг или член семьи скажут что-то негативное о правительстве, то человек потеряет баллы.

Обязательная система социального балла была впервые представлена в 2014 году. Граждане с высокими баллами получают преимущества, включающие отсутствие залогов в гостиницах и при аренде машин, VIP-обслуживание в аэропортах, кредиты с более низкими процентными ставками, приоритет при поступлении в престижные университеты и многое другое.

Однако с другой стороны те, чей балл попадает на более низкую шкалу, сильно страдают. Около 10 млн человек в Поднебесной на сегодняшний день не имеют право купить билет на самолет и скоростной поезд. Штрафные баллы можно получить не только за криминальную и антиправительственную деятельность, а также за просроченные платежи и штрафы, несвоевременную уплату налогов, слишком долгое времяпрепровождения за компьютерными играми, денежные растраты, неподобающие посты в социальных сетях и многое другое.

Семнадцать человек, которые отказались идти на обязательную военную службу, в прошлом году были лишены возможности поступить в высшие учебные заведения, подать заявку на учебу в старшие классы и продолжить учебу.

Что касается игр, то новые правила относительно гейминга в Китае были введены еще в мае 2017 г. Согласно им, каждый игрок при регистрации должен сопровождать свое реальное имя данными документа, удостоверяющего личность. Как указано в сообщении Министерства культуры КНР, владельцы игровых серверов обязаны хранить информацию о пользователях, которая может быть запрошена для проверки. Власти также предлагают издателям ограничивать время пребывания и покупки в онлайн-играх для несовершеннолетних геймеров.

Среди плюсов можно отметить то, что детям теперь сложнее проводить в онлайн-кафе сутки напролет, изматывая свое здоровье и баланс папиной кредитки. К тому же, стало проще контролировать “серую” торговлю внутриигровой валютой, а мошенничество в виртуальных мирах стало уделом самых отчаянных аферистов.

Согласно постановлению Верховного народного суда, информация о лицах, нарушивших предписание суда, будет числиться в черном списке на протяжении 5 лет. Среди минусов, очевидно, ярким красным цветом выделяется тотальная слежка за пользователями. Информацию о человеке теперь можно получить в любой момент, и она явно будет использована в новой системе баллов.

Также по теме