1

Конечно же в Red Dead Redemption 2 будут чернокожие ковбои

Конечно же в Red Dead Redemption 2 будут чернокожие ковбои
Оригинальная Red Dead Redemption вышла в далёком 2010-м, когда требования к играм были совсем другими. И сейчас не имеется в виду железо - да и какое может быть железо, если RDR так и осталась консольным эксклюзивом? Нет, речь сейчас совсем о другом. А именно о вездесущей политкорректности, которая, словно осьминог в похабном японском мультфильме, сумела просунуть свои тентакли буквально повсеместно.

Западная игровая пресса сейчас “возлагает большие надежды на Rockstar”. Да, та самая западная пресса, которая в 2010-м на кончиках пальцев превозносила Red Dead Redemption до небес и ставила ей 11 из 10, теперь говорит, что игра тогда допустила чудовищную ошибку: не поведала нам о тяжёлых судьбах афроамериканцев, скрыла такие позорные факты, как рабство и апартеид. Вторая часть якобы должна покаяться и исправить все ошибки.

Справедливости ради стоит отметить, что наиболее ярые сторонники равноправия, в отличие от клинического случая Battlefield V (ну не было такого количества азиатов и женщин на северных и западных фронтах Второй мировой!), здесь опираются на исторические реалии. Задумайтесь, ведь ковбой - неблагодарная, не особо высокооплачиваемая работа, которая связана не только с сельским хозяйством, но и с безопасностью, и с риском. Наверняка за неё нередко приходилось браться чёрным.

И точно, именитые американские историки подтверждают: как минимум одна четверть ковбоев была чёрной. Да, кино этого вовсе не отражает. Если мы пересмотрим все вестерны, начиная с довоенных и заканчивая современными, то внезапно осознаем: на одной чаше весов - сам Клинт Иствуд и орда его клонов, на другой - парочка Джанго освобождённых. А должен быть каждый четвёртый. И вправду, баланса ноль.

А теперь постарайтесь понять, что данный материал - вовсе не racial slur, не поток завуалированных оскорблений, как может показаться на первый взгляд. Rockstar ближе к релизу начала публиковать карточки персонажей. Один из них - Ленни, чернокожий налётчик банды Ван дер Линда. Его цитата - “Я здесь, на свободе… Никакая другая жизнь мне не нужна”. Это явный намёк на то, что Ленни может быть беглым рабом.

Если его история будет органично вплетена в общее повествование - я только за. Дополнительные чёрные ковбои, делающие сюжет ощутимо богаче? Пожалуйста. Но существует риск - судя по трейлерам, минимальный, но всё же - что Rockstar поддастся и перегрузит игру всем тем, что требуют LGBTQ-активисты, которые на западе обнаглели до стадии агрессивного большинства 70-х, с той лишь разницей, что теперь навязывают всем не сигареты, гигантские воротники, усы и шлепки по женским пятым точкам, а гомосексуализм. Они же заодно защищают и нацменьшинства, так как были с ними когда-то в одной лодке.

Между тем, новейшая история уже знает печальный опыт разработчиков, которые пошли навстречу пожеланиям апологетов политкорректности, получили все возможные похвалы от восторженной прессы… а игры с треском провалились.

Не верите? Watch Dogs 2. “О Маркус, о прекрасный Маркус! Не то что этот пресный дядюшка-убийца, Эйден Пирс”. И скидка -50% уже месяца через 3 после релиза, если не раньше. О продолжении что-то не слышно, хотя изначально Ubisoft замыслила франшизу в качестве великого конкурента GTA, и оригинальной Watch Dogs даже удалось сделать первые шаги на этом пути, несмотря на всю критику.

Идём далее. Mafia 3. “Что за предрассудки, почему вы думаете, что мафия - это только итальянцы? В игре идеально изображено притеснение чернокожих в 70-х годах, выбор сеттинга - вымышленный Нью-Орлеан - гениален. Ну а Линкольн Клей является одним из самых смелых персонажей в современном игрострое”. В результате студия Hangar 13 уволила чуть ли не половину сотрудников: продажи Mafia 3 не дотянули до прогнозов.

И наконец, Dishonored: Death of The Outsider. Умерло к сожалению не только эмо-божество всех отверженных (отличный тип), но и сама франшиза. Пресса же, между тем, писала кипятком, уж простите за грубость. Вы только подумайте, ведь это идеальный персонаж современности: темнокожая женщина-лесбиянка. Да перед такой не то что люди в троллейбусе - воды расступаться должны! СМИ и расступились. А геймеры проголосовали кошельком. Против.

Take-Two и Rockstar известны своей деловой хваткой и прагматичным подходом к играм, так что вряд ли они допустят столь очевидные ошибки. Но всё же бдительность лучше не терять.

Также по теме