0

Учёные объединили в сеть разум трёх людей, позволив им общаться с помощью мыслей

Учёные объединили в сеть разум трёх людей, позволив им общаться с помощью мыслей
Учёные уже давно экспериментируют с прямой передачей данных от мозга к мозгу, но недавно им удалось объединить в единую сеть разумы сразу трёх людей, позволив им обмениваться мыслями, не прибегая к словам или жестам.

Для создания такой мыслительной сети учёные использовали давно проверенный метод передачи информации из мозга в мозг: с помощью электроэнцефалографа записывается электрическая активность мозга, а потом с помощью транскриальной магнитной стимуляции она передаётся другим участникам эксперимента.

В новом эксперименте учёные заставили трёх людей сообща играть в тетрис, при этом лишь один человек мог и принимать, и посылать сигналы, и ему нужно было управлять блоками, хотя он не видел экрана игры. Экран видели двое других пользователей, которые могли посылать ему сигналы, подсказывая, что ему следует делать.


Для “отправки” мысленного сообщения участникам мысленного эксперимента нужно было сосредоточить внимание н LED-лампочках, которые мигали с разной частотой, изменяя мозговые сигналы. Удивительно, что принимающий сигналы игрок мог не только распознавать их, но и даже мог определить, когда один из участников эксперимента специально посылает ему ложную команду, пытаясь его запутать.

Само собой, эта технология ещё очень далека от того, какой обычно представляют телепатию в различных фантастических произведениях. Для прямой передачи данных между мозгом двух людей пока необходим прямой контакт с помощью специального оборудования, а информация пересылается крошечными порциями.

Однако, в развитом виде эта технология может позволить объединять в сеть умы множества людей, давая им возможность напрямую обмениваться мыслями.

Также по теме