0

Хакеры могут взломать голосовых помощников с помощью пения птиц

Хакеры могут взломать голосовых помощников с помощью пения птиц
Голосовых помощников можно взломать с помощью неразличимых для человеческого слуха команд, спрятанных в аудиофайлах. Такая уязвимость заложена в самой технологии распознавания речи, которую использует искусственный интеллект, говорится в исследовании Рурского университета, которое приводит Fast Company.

Звуки могут транслироваться по телевидению или радио и маскироваться под привычные — например, под пение птиц. Уязвимость, обнаруженная учеными, относится к классу критических — она лежит в основе технологий распознавания речи, которые встроены во все без исключения голосовые помощники.
Аудиозапись, в которой спрятана команда «Отключить камеру наблюдения и открыть входную дверь» — ее может различить только система распознавания голоса.

Таким образом злоумышленники способны совершать покупки от лица других людей или красть конфиденциальную информацию. «В худшем случае хакер может взять под контроль всю систему умного дома, включая камеры и сигнализацию», — пишут исследователи.

По словам профессора Торстена Хольца, подобный метод взлома называется «психоакустическим скрытием». С его помощью хакеры могут прятать в разных аудиофайлах слова и команды, которые может расслышать только машина. Человек будет слышать обычное чириканье, а вот голосовой помощник сможет различить кое-что еще.

Исследователи отмечают, что на данный момент им не удалось обнаружить ни одного случая взлома с использованием этой уязвимости. Но для того, чтобы устранить ее, ученым придется заново написать все алгоритмы для распознавания речи, говорится в докладе.

Также по теме