0

Обзор Forza Horizon 4: и летом, и зимой

Обзор Forza Horizon 4: и летом, и зимой
Forza Horizon, побывавшая в США, Франции, Италии и Австралии, возвращается на историческую родину. Вас ждёт страна корги, Beatles и красных телефонных будок. Осталось только пересечь Ла-Манш, и вот она - Британия во всём своём величии и красе. Вопрос в том, стоит ли новое развлечение билета на самолёт. В конце концов, это уже четвёртая часть франшизы - хватило ли у Playground Games сил, чтобы прыгнуть выше головы?

Родина великого Шекспира

Австралия конечно прекрасна, но не стоит забывать о том, что Её Величество высылала туда преступников, а Британию предпочла оставить себе. Проще говоря, Англия в реальной жизни кажется чуть менее экзотическим направлением, чем континент антиподов, но технический прогресс не стоял эти два года на месте. Forza Horizon 4 умудрилась затмить свою блестящую предшественницу.

В этот раз разработчики целиком и полностью сфокусировались на матушке-природе. Крупный город в игре один - Эдинбург, да и не нужны в Horizon мегаполисы с их плотным трафиком. Загородные трассы, просёлочные дороги и полное бездорожье - вот стихия автосимулятора с открытым миром, и четвёртая часть погрузилась в эту стихию с головой.

Графический движок игры сделал огромный скачок вперёд в плане детализации. От текстур дороги и закалённых сезонами стен сельских домов до растительности, неба, первых снежинок и капель дождя - всё сделано душевно. Сразу видно, что британцы наблюдают всё это из года в год, с детства, и воспроизвести такую картину им куда проще, чем далёкую бывшую колонию или штат Колорадо.

И зимой, и летом

Про первые снежинки мы упомянули не зря. Эксперимент с низкими температурами Playground Games провели ещё в Forza Horizon 3, но там для того, чтобы увидеть снег, надо было сначала покупать DLC Blizzard Mountain, а затем через экран загрузки перемещаться на отдельную карту в горах. Теперь с этими условностями покончено: зима, лето, весна и осень сменяются прямо на основной карте.

В результате все основные достопримечательности игры - а их тут много, от Национального парка Лейк до Эдинбурга - стоит посмотреть как минимум четыре раза. Разработчики позволили себе ряд географических вольностей: например, знаменитый виадук Гленфиннан, который вы могли видеть в “Гарри Поттере”, находится всёго в трёх с половиной километрах от Деруэнт Уотер, а не в 411-ти, зато не придётся ехать несколько часов.

И здесь надо вспомнить о вечных дебатах “симулятор или аркадный симулятор?”. Благодаря временам года слово “аркадный” в Forza Horizon 4 теряет свою пренебрежительную окраску. Да, за абсолютным реализмом вам лучше обратиться в Motorsport, но и в новой части Horizon поведение машин под проливным дождём или на снегу будет радикально отличаться от сухой трассы.

Рог изобилия

Система кастомизации соревнований, появившаяся ещё в Forza Horizon 3, осталось. Тип автомобилей, время суток, погода - всё можно поменять. А теперь к этому добавились ещё и времена года. Но будьте внимательны: игра не выберет за вас наиболее подходящий автомобиль из вашей “конюшни”. Так что если вы приехали на Aston Martin DBS на хардкорное сельское ралли, будьте добры самостоятельно пересесть за руль чего-то вроде Ford Escort RS Cosworth, а то городской красавчик будет чувствовать себя не очень хорошо по самую крышу в грязи.

Однако отчаиваться и слишком сильно задумываться о выборе автомобиля как о смысле жизни не стоит: их здесь более 450, так что для каждого соревнования что-то подходящее уж точно найдётся. Да и вообще не переживайте, ведь Forza Horizon 4 - это рог изобилия: опыт здесь бьёт ключом, деньги словно сами плодятся на банковском счёте.

Приобретение нового желанного автомобиля становится делом времени, а не вопросом жизни и смерти. Однако при всей этой щедрости Playground Games умудрились ввести элементы гринда, которые заставляют возвращаться в игру. Например, помимо вашего личного опыта есть ещё и опыт вождения каждого конкретного авто. То есть стоит “прикипеть” к нескольким машинам для разных типов соревнований, а не менять их как перчатки. И только потом задумываться о расширении коллекции.

Кстати, в Forza Horizon 4 можно не только покупать космически дорогие автомобили, что 99,9% из нас не смогут сделать в реальной жизни, но и недвижимость. Причём она, как и автопарк в игре, варьируется по цене. На скромный сельский домик а-ля Вайтран вы накопите за пару-тройку часов игры, но вот на приобретение замка в Эдинбурге вам понадобится 15 миллионов кредитов. И вряд ли хоть один британский банк одобрит ипотеку на кота.

Let’s come together, right now

В соответствии с добрыми традициями Forza Horizon, всё разнообразие контента доступно в мультиплеере. Причём если раньше он был скрыт за несколькими досадными препятствиями, то теперь - органично вплетён в саму игру. Вы уже на одном мега-сервере с массой игроков: стоит нажать пару кнопок, и начинается заезд с друзьями, или с рандомами.

Конвои, клубы, ивенты фестиваля Forzathon, которые проходят каждый час - в игре предостаточно эффективных механизмов социализации, благодаря которым вы быстро сможете подвергнуть испытанию свой скилл гонщика вместе с другими реальными людьми. Или против них, что только приветствуется в рамках соревновательного духа фестиваля.

Геймерам, предпочитающим опыт соло, при этом тоже не стоит беспокоиться. Знаменитые Драйватары, одна из фирменных особенностей франшизы, по прежнему здесь. Для тех, кто не в курсе: драйватар - это аватар реального человека, его копия онлайн, которой управляет AI с учётом навыков самого водителя. То есть как в реальной жизни - можно встретить и новичка, и профессионала.

Золотая молодёжь

Золотая молодёжь - это очень интересное социально-культурное явление: почти все осуждают, но каждому в тайне хотелось бы ей быть. Так вот, в семье Forza четвёртая часть Horizon - и есть тот самый юный “бездельник” (понятно, что за беззаботным фасадом скрываются два года кропотливой работы), у которого всё без проблем получается.

Motorsport приходится выкручивать реализм на максимум, чтобы не уступить многочисленным конкурентам - да хоть тем же великим туристам из Японии. В это время Horizon играючи переезжает в другую страну, добавляет времена года, поселяется в наследном гнезде шотландской знати и расширяет и так богатый автопарк ещё на 150+ экземпляров. Хотите так же? Вот ваш шанс.

Запредельно дорогие автомобили, элитная недвижимость, позитивная музыка и пасторальные пейзажи Англии - всё это запросто поглотит несколько десятков часов вашей жизни. Ну а хардкорные фанаты, желающие довести своё мастерство управления до максимума и победить во всех сезонных соревнованиях, могут задержаться и на сотни - совсем как в ММО.

+ Времена года делают из одной гигантской карты сразу четыре
+ Ощутимый скачок детализации по сравнению с Forza Horizon 3
+ ММО-механики вроде сезонных испытаний и наград делают игру более разнообразной

- Игра оптимизирована под Xbox One, ПК-версия немного отстаёт
- Слишком щедрая система наград может прийтись не по вкусу наиболее хардкорным игрокам

Оценка: 9,1 из 10

Также по теме