0

Пора сменить тон? Что не так в реакции геймеров на закрытие игровых студий

Пора сменить тон? Что не так в реакции геймеров на закрытие игровых студий
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как именно вы относитесь к игровым разработчикам? Да-да, не к продукту их деятельности — то есть играм — а непосредственно к людям, которые их создают. Портал Wired после всех потрясений на рынке видеоигр за последний год предлагает изменить свое отношение к студиям.

Как пишет портал PC Gamer, в течение предыдущих 12 месяцев целых 10 игровых студий объявили о закрытии. Среди них есть как и небольшие команды, так и довольно крупные организации, насчитывающие сотни работников. Visceral, Runic, Capcom Vancouver, и это далеко не полный список. Последнее потрясение для геймеров — это, конечно, банкротство именитой Telltale Games, которая подарила нам немало качественных нарративных адвентур.

Для тех, кто пропустил эту новость, стоит напомнить, что еще в конце сентября СМИ начали сообщать о сокращении штата Telltale. Первым протрубил тревогу портал Gamasutra, а вскоре к нему присоединились многие другие западные издания, вроде Polygon. Позже сотрудники USGamer и Forbes уточнили, что разработка The Wolf Among Us 2 и игры по «Очень странным делам» была отменена, а сама компания подала заявку на банкротство. Также в Forbes заявили, что закрывается не только видеоигровая студия Telltale, но и издательство.

Масштабы сокращений штата в Telltale можно назвать весьма крупными. Как сейчас пишет Wired, своих мест лишились 275 человек. Как же на такие новости отреагировало комьюнити? Что ж, среди всех прочих можно выделить два основных тренда в комментариях к этом событию. Первый из них стал характерен для других видеоигровых компаний, многие из которых поспешили высказать сочувствие уволенным членам бывшей команды Telltale.

Второй тип реакции — это вопросы о том, что будет с играми студии. Ждать ли продолжения The Wolf Among Us и финальный сезон The Walking Dead? Эти вопросы задают, конечно, геймеры, и именно на это указывают журналисты Wired, неодобрительно качая головой. Мол, тут сотни людей попали под сокращение, а вы про продолжение игр спрашиваете. Людей на первое место нужно ставить, если уважаете те виртуальные миры, которые они для вас создают. Во всяком случае, именно так я слышу сей посыл.

Что ж, спорить с этим сложно, но есть один момент, который я бы хотел отметить отдельно. С моей точки зрения комментарии коллег-разработчиков и вопросы геймеров — разнонаправленны. В первом случае речь идет действительно о поддержке пострадавших, в то время как вопросы геймеров скорее адресованы руководству Telltale, по вине которого, собственно, и потонул столь прекрасно названный корабль.

Иными словами, интерес геймеров относительно продолжения любимых франшиз мне кажется явлением совершенно нормальным, которое может вполне существовать наряду с поддержкой тех людей, которые подарили нам столько прекрасных игр. И ответы непростые вопросы вполне вписываются в зону ответственности руководства, так почему бы их не задать?

Если, кстати, кому-то интересно, то последний сезон The Walking Dead все-таки доделают. На New York Comic Con создатель вселенной Роберт Киркман объявил, что доработкой займется его студия Skybound Games, о чем совсем недавно писал «Геймбокс». Среди разработчиков могут оказаться и бывшие сотрудники Telltale Games. Согласно официальному заявлению Skybound Games, компании Киркмана удалось заключить сделку с Telltale Games, согласно которой Skybound завершит разработку The Walking Dead: The Final Season. Студия создателя франшизы будет отвечать и за создание, и за издание оставшихся эпизодов.

Также по теме