0

Металл и видеоигры: есть ли что-то общее?

Металл и видеоигры: есть ли что-то общее?
Есть ли что-то общее между металлом и видеоиграми? “Да, определённо” - считают в американском IGN. И подтверждают свою точку зрения короткой документалкой на 20+ минут, в которой засветились такие звёзды, как Тим Шейфер (Brutal Legend, Full Throttle, Grim Fandango) и музыканты Megadeth. Нам остаётся только позавидовать космическому бюджету и связям крупнейшего в мире игрового портала, а также изложить суть документального фильма тем, кто не утруждал себя изучением буржуйского языка, но интересуется самой темой.

Буквально пару лет назад из-за таких проектов, как Fortnite, ситуация стала меняться, так как игры пошли в мейнстрим, но до этого и металлисты, и геймеры были нёрдами. Обе эти области интересов с точки зрения “нормального” общества представлялись противоестественными. Металл - грохот. Игры - трата времени зря.

Однако контркультурное направление - далеко не единственное, что объединяет эти два течения. У них зачастую схожая тематика: драконы, рыцари, демоны, роботы, батальные сцены, полуобнажённые красотки - всё это можно увидеть как на обложках металлических альбомов, так и на коробках с играми. Первый Doom, оригинальный Diablo - если не вдаваться в тонкости сотен течений внутри самого металла, именно так оформлялись (и оформляются) пластинки.

Инициация происходит по разному. Первый компьютер или приставку обычно покупают родители, дабы успокоить озверевшее дитя. Первая кассета или диск с металлом от “предков” - большая редкость. Если не сказать - клиника. Обычно такой подгон делает старший брат или друг в школе.

Развитие же “болезни” происходит схожим образом: и металлист, и геймер замечают, что во вкусах социума их не устраивает практически всё, причём касается это не только музыки. Взять, например, кино. Пока масса в самом широком смысле этого слова смотрит Михалкова, “Титаник” и сериалы по НТВ, металлист и геймер запоминают каждый момент “Ворона” и “Терминатора 2”.

Что интересно - и это особо подчёркивается у IGN - в металле есть не только фантазии силы, которые на западе продвигали Manowar и Iron Maiden, а у нас - “Ария”. Задолго до таких стилей, как doom или black, в тяжёлой музыке появились нотки истинного безумия: Black Sabbath и Оззи славились этим. Соответственно, и хардкорному геймеру, и упёртому металлисту - что уж там скрывать - лестно быть “не как все”, немного шизанутым, не от мира сего.

Конечно, какие-то барьеры раньше были, но они стремительно стираются. Лет 20 назад само слово “геймер” считалось позорным. Металлистов тоже усиленно осуждали, но среди их интересов хотя бы были пиво и женщины, а это “нормальный” человек в состоянии понять. Соответственно, металлисты, не желая прослыть “ботаниками”, не всегда признавались, что увлекаются видеоиграми.

Сегодня никаких рамок не осталось, на смартфонах играют вообще все, взрослые мужчины - причём и далеко за пределами СССР - пропадают в World of Tanks. Геймер - больше не позорное понятие, и металлисты теперь не стесняются говорить о своих любимых играх. У басиста Cannibal Corpse порядка 10 прокачанных до капы персонажей в World of Warcraft, вся лирика death metal-группы Kingdoms of Flesh основана на лоре Dark Souls, и так далее.

Обратное влияние - то есть музыки на игры - тоже прослеживается невооружённым взглядом. Doom, Quake, Carmageddon, Brutal Legend - всё это явно делали убеждённые металлисты. Совместная эволюция этих двух культур принесёт ещё немало бонусов. Главное - не отступать под натиском современного хип-хопа, от которого реальные гранды жанра, такие, как ONYX и 2Pac, наверняка пропеллерами в гробах крутятся.

Также по теме