2

Почему Кассандра лучше Алексиоса

Почему Кассандра лучше Алексиоса
Assassin’s Creed: Odyssey начинается с выбора персонажа. Причём разработчики специально предупреждают о том, что выбор этот - окончательный и бесповоротный. Уровень сложности и стиль игры (“Исследование” либо же лайтовый режим с обилием подсказок) можно будет изменить потом, но персонаж - в том числе и пол - это навсегда.

Никакого чередования миссий, как в Syndicate. По задумке Ubisoft вы обязаны привязаться к одному-единственному персонажу. У людей без половых предрассудков, которые только собираются играть, наверняка возникнет вопрос: кого же выбрать? Алексиоса или всё-таки Кассандру?

“Однозначно, Кассандру” - утверждает одно из самых прогрессивных (если под прогрессом подразумевать скатывание в клоаку толерастии) игровых изданий запада, Polygon. Мне стало интересно посмотреть на их аргументацию. Окей, признаюсь честно: хотелось просто поглумиться. Ведь наверняка расскажут про эмпауэрмент женщин, про то, как десятки лет эти бедняжки были не более чем сексуальными объектами для игровой индустрии.

Но нет! На удивление, в статье были приведены разумные, весомые аргументы. Знающим английский советую ознакомиться самостоятельно, а для тех, кто изучал сопромат или начерталку вместо заморских языков, приведу краткую выжимку.

Кассандру озвучивает профессиональная актриса Мелиссанти Махут, которая уже раньше работала над играми серии Assassin’s Creed, и это явный плюс. Она вкладывает эмоции в каждую реплику, в каждое слово - видно (то есть слышно), что артист работает на совесть, а не просто за деньги, как златолюбивый мистиос.

При этом у Микаэля Антонакоса явные проблемы. Скорее всего, у этого актёра представление о видеоиграх ещё из 90-х, если не из 80-х годов. Господин Антонакос, видимо, думал, что Алексиос - что-то вроде Конана-варвара, только в греческом варианте. Бежит слева направо в плоском 2D-мире и размахивает мечом.

В результате по голосу получился дежурный средиземноморский мачо, герой-любовник, пародия на самого себя. Может быть, у Микаэля Антонакоса только одно амплуа, и он не в состоянии вжиться в какую-либо другую роль? Складывается такое впечатление, что да.

В игре многие NPC принимают ваших персонажей за посланников богов, и только от вас зависит, раздувать ли всё это до масштаба мифов и легенд древней Греции, или же, наоборот, вразумлять людей: мол, я наёмник, из плоти и крови, пришёл сам, воля обитателей Олимпа здесь роли не играла.

Кассандра, даже если вы станете поддерживать миф, будет это делать с определённым тактом, как-бы заботясь о том, чтобы этот мыльный пузырь не лопнул. Алексиос же начинает верить в тот хайп, который раздувает вокруг себя. Причём реплики персонажей практически идентичны! А это говорит о том, что актёрское эго Антонакоса раздуто, и он сам себя, в реальной жизни, видит на Олимпе.

В общем, в плане выбора всё зависит от вас. Кто вам нужен? Античный герой, которого даже в 90-х посчитали бы достаточно помпезным, или всё-таки более-менее нормальный человек с адекватными эмоциями? Учитывая текущие тренды в гейминге - а далеко не все из них негативны - лучше всё же выбрать человека.

И напоследок успокою стопроцентных прагматиков, которым всё равно. Ибо выбор чисто косметический. Спартанский пинок, копьё Леонидаса, пламя Гефеста, яд - все способности брата и сестры, включая сверхъестественные, абсолютно идентичны. Так что играйте Кассандрой и не мучайтесь.

Также по теме