0

Искусственный интеллект научился распознавать рак груди лучше человека

Искусственный интеллект научился распознавать рак груди лучше человека
Многие боятся перспектив развития искусственного интеллекта, но пока что эта технология приносит людям только пользу: недавно Google представила свой новый проект - ИИ который распознает рак груди лучше врачей-специалистов.

Команда Google создала искусственный интеллект под названием Lymph Node Assistant (LYNA), который она научила распознавать признаки метастатического рака груди по рентгеновским снимкам. На данный момент LYNA определяет наличие на снимках раковых метастаз с 99% точностью.

Учитывая, что метастазы могут быть крайне маленькими и практически незаметными на снимках, неудивительно, что даже опытные врачи-онкологи обычно не могут похвастаться такой точностью диагностики - алгоритм ИИ обнаруживает метастазы лучше специалистов.


Также исследования показали, что лучше эта технология отлично работает в качестве подспорья для врачей-онкологов, позволяя им проводить диагностику гораздо быстрее и с более высокой точностью определять наличие метастаз.

Как отмечают исследователи, в нынешнем виде LYNA не так уж и полезна, поскольку лучше всего она сейчас определяет метастатический рак молочной железы на поздних стадиях заболевания, с которым врачи пока что не умеют эффективно бороться.

Однако, учёные отмечают, что научив алгоритм находить раковые метастазы в груди, они теперь легко смогут обучить его находить и другие метастазы и опухоли, что может оказаться крайне полезным для своевременного выявления многих онкологических заболеваний.

Также по теме