0

Как геймеры помогают сохранить наследие видеоигр

Как геймеры помогают сохранить наследие видеоигр
История гейминга и видеоигровое наследие в целом оказалось под угрозой исчезновения. Суть проблемы заключается в том, что носители с играми (например, картриджи) рано или поздно придут в негодность, ровно как и жесткие диски, а сами разработчики слишком мало внимания уделяют вопросу архивации шедевров игростроя. Да и не только удачные игры стоит попытаться сохранить, ведь история должна помнить и неудачи.

Фанаты решили не дожидаться, пока индустрия предпримет меры и организует полномасштабную программу по архивации видеоигрового наследия, и начали заниматься историей игр самостоятельно. Самые лучшие примеры — это небольшие группы энтузиастов.

Как вы можете догадаться, зачастую они выходят за рамки закона, ибо в некоторых случаях просто вынуждены нарушать авторские права на те или иные проекты. Ну или как минимум фанатам, пытающимся оставить для потомков хотя бы частичку игровой истории, приходится работать в серой зоне.

Однако это не означает, что существуют только нелегальные сообщества. IGN пишет, попытки сохранить видеоигровое наследие предпринимают и вполне официальные организации, такие как The Video Game History Foundation и Game Preservation Society. Даже Библиотека Конгресса США занимается архивацией некоторых игр, и в ее коллекции уже сейчас насчитывается более 3,5 тыс. тайтлов. Но все же о полноценном сохранении всего того многообразия, которое мы увидели за последние несколько десятков лет, речи пока не идет. Все эти коллекции весьма разрозненны и, разумеется, неполные.

И проблема в данном случае заключается скорее не в том, что в мире до сих пор не нашлось организации, которая захотела бы составить и постоянно обновлять некий единый видеоигровой архив. Основная загвоздка в том, что ни одна организация попросту не способна сделать это. Во всяком случае сейчас.

Не добавляют в эту историю позитива и крупные издатели. Мало того, что большинство из них живет сегодняшним днем, не предавая значения истории, они еще и вставляют палки в колеса активистам, пытающимся сохранить наследие их франшиз.

В начале этого года американская ассоциация цифровых разработчиков и издателей в лице Entertainment Software Association (ESA), состоящая из таких гигантов индустрии, как Electronic Arts, Sony, Microsoft, Nintendo и Ubisoft, подала обращение в Бюро по охране авторских прав США с просьбой не делать исключения для старых онлайн-игр в Законе об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA).

ESA пытается бороться с представителями организаций вроде Музея искусств и цифровых развлечений в Калифорнии, которые хотят добиться особого статуса в DMCA для тайтлов типа оригинальной Everquest.

Что конкретно не нравится ESA? Представители ассоциации считают, что если доступ к серверам онлайн-проектов достанется третьим лицам (будь это даже библиотека или музей), то дело может дойти до нарушения действующих авторских прав. В ESA уверены, что это приведет к развитию собственной инфраструктуры на базе старых онлайн-игр, не подконтрольной издателям. К примеру, третья сторона может начать взимать плату за доступ к старым играм, и это уже непосредственно идет вразрез с интересами ассоциации.

Музей искусств и цифровых развлечений уже сейчас в каком-то смысле практикует подобного рода деятельность, только пока с оффлайн-тайтлами. Администрация берет $10 за вход, и вы можете наслаждаться ретро-играми сколько душе угодно. Представители ESA не восторге от такого положения дел, заявляя, что некоммерческим организациям никто не выдавал иммунитет от нарушений закона об авторском праве.

Ассоциация также обеспокоена тем, что появление черного рынка олдскульных онлайн-проектов может привести к новой волне взлома официальных прошивок приставок или лончеров игр. Люди, играющие в общественных местах, захотят продолжить игру дома, и для этого им, возможно, придется прибегнуть к подобным мерам.

В итоге получается, что даже если люди пытаются вести деятельность по архивации официально, они могут столкнуться с препятствиями в виде судебных исков, касающихся авторских прав. Поэтому нелегальная деятельность по сохранению наследия видеоигр — пока что работает успешнее всего, как бы неправильно и абсурдно это ни звучало.

Поскольку специфика проблемы с исчезновением игр всегда разная, то и подходы разные. Некоторые игры, к примеру, выходили только в Японии на экспериментальных консолях, другие же попросту вышли из моды и их сервера прикрыли, а каким-то проектам было не суждено дожить до релиза. Играм вроде The Legend of Zelda: The Ancient Stone Tablets, Thrill Kill и Lobo повезло, потому что нашлись те, кто вовремя подсуетился и залил их копии в сеть. С юридической точки зрения, поступок сложно назвать правильным. Но может быть следует пересмотреть правила и законы для подобных случаев?

Также силами фанатов до сих пор живут и по-настоящему культовые тайтлы, вроде Star Wars Knights of the Old Republic II. В них добавляются моды, контент самостоятельно дорабатывается, и т.д. Если хотите, это можно назвать своего рода реставрацией, где в роли экспонатов — классические представители игровой индустрии, а служители импровизированного музея — простые геймеры, вроде нас с вами.

Также по теме