0

Процессоры Intel 9-го поколения будут поддерживать до 128 ГБ ОЗУ

Процессоры Intel 9-го поколения будут поддерживать до 128 ГБ ОЗУ
Если по каким-то причинам вам требовалось 128 Гб оперативной памяти, то среди процессоров Intel пришлось бы брать Xeon, так как все иные процессоры поддерживали 64 Гб ОЗУ. Теперь ситуация изменилась.

Представляя процессоры Core девятого поколения (Coffee Lake Refresh), компания Intel отметила улучшения во встроенном контроллере памяти. Теперь двухканальный контроллер с шиной шириной 128 разрядов поддерживает до 128 ГБ памяти DDR4.

Конечно, проблема нехватки оперативной памяти в современных играх не стоит - обычно от 16 до 32 Гб ОЗУ более чем достаточно. Но времена, когда приложения будут более прожорливыми не за горами. Кроме того, если на компьютере вы не только играете в игры, а, например, занимаетесь созданием мультимедийного контента, большой объем оперативной памяти будет как нельзя кстати.

Так, при работе с музыкальными VST-библиотеками, где сэмплы грузятся в память, больше оперативки означает большее количество инструментов на сессию. А при работе с 3d графикой ОЗУ участвует при расчете симуляций ткани, частиц и т.д.

Новые процессоры выпускаются на сокете 1151, а пока на данный момент для них выпускаются материнские платы с 4-мя слотами под ОЗУ. А это значит, что придется приобретать комплекты с объемом от 32Гб на плату.

В начале сентября Samsung представила 32-гигабайтные модули памяти DDR4 DIMM. Они базируются на новых вдвое более плотных микросхемах памяти, но Samsung совсем не спешит наращивать производство.

ASUS же разрабатывает новый форм-фактор памяти – DC DIMM, или Double Capacity DIMM объёмом по 32 ГБ, благодаря чему в стандартную материнскую плату с четырьмя слотами можно установить те самые 128 ГБ ОЗУ. Как ожидается, Intel также может вывести на рынок собственную память Optane Persistent Memory на базе технологии 3D Xpoint, которая может стать альтернативой DRAM.





Также по теме