0

Европа разделила Google Chrome и Android

Европа разделила Google Chrome и Android
Европейских пользователей Android-смартфонов ждут неприятные перемены: теперь Google не будет включать пакет своих программ, в который входит и Chrome, в базовую комплектацию Android-смартфонов - в Европе за эти программы придётся платить отдельно.

Таким образом Google отреагировала на рекордный штраф в $5 млрд, который был наложен на неё Еврокомиссией в июле 2018 года за нарушение антимонопольного законодательства. Именно Европейские регуляторы впервые указали Google на возможное решение проблемы.

Убрав пакет предустановленных программ из Android компания как бы даёт пользователям больше свободы и не принуждает к пользованию своими приложениями. А в перспективе такое изменение, на которое Google пошла из-за европейского законодательства, может оказаться для компании очень прибыльным.


Теперь европейские пользователи могут купить “пустой” Android-смартфон без пакета программ от Google. Но будут в продаже и смартфоны с уже привычным набором установленных программ - однако, за предустановку приложений Google компания будет брать лицензионный сбор.

Google планирует отделить своё поисковое приложение и Chrome от остальных предустанавливаемых приложений, таких как Карты, YouTube, Gmail и Google Play, сделав отдельные платные лицензии для каждого «пакета» программ.

Таким образом, производители смартфонов в Европейской экономической зоне смогут предустанавливать в Android-смартфоны любые поисковые приложения и браузеры, но за использование приложений от Google им придётся доплачивать за лицензию.

Для многих производителей и пользователей всё это означает подорожание Android-смартфонов с привычным предустановленным пакетом компании. При этом, самой Google предъявить претензии как будто бы и нельзя - она лишь отреагировала на критику со стороны европейских регуляторов и внесла изменения, чтобы избежать новых штрафов.

Также по теме