0

Новые созвездия назвали в честь Халка и Годзиллы

Новые созвездия назвали в честь Халка и Годзиллы
В честь десятой годовщины космического гамма-телескопа Fermi сотрудники NASA решили дать названия 21 новому гамма-созвездию, при этом совершенно не ограничивая себя в выборе наименований. Так в небе появились созвездия Годзиллы, Халка и ТАРДИСа.

Исследователи NASA решили дать новым созвездиям известные широкой публики имена, отобрав из популярной культуры тех персонажей и предметы, которые как-то связаны с гамма-излучением. Невероятный Халк был одним из самых очевидных вариантов, ведь именно под воздействием гамма-радиации Брюс Беннер когда-то превратился в зелёного гиганта.


Но это далеко не единственная отсылка к попкультуре, которую сделали исследователи из NASA: пару других гамма-созвездий они назвали в честь Мьёльнира (молота Тора) и ТАРДИС, машины времени из сериала “Доктор Кто”.

Собственное созвездие получил даже ужасающий Годзилла, и для него исследователи придумали отдельное объяснение: по их мнению, одна из главных атак Годзиллы, его тепловой луч, как раз чем-то напоминает потоки гамма-излучения.


К сожалению, ни одной из этих созвездий нельзя увидеть не только невооружённым глазом, но и пользуясь обычными телескопами. Гамма-созвездия видны лишь в рентгеновском диапазоне, который человеческий глаз не различает. Однако, посмотреть на все новые созвездия и прочитать их описания (на английском языке) можно здесь.

Также по теме