4

Украинская игра про Освенцим: что пошло не так

Украинская игра про Освенцим: что пошло не так
В августе вокруг The Cost of Freedom разгорелся скандал: польская прокуратура открыла дело в отношении украинских разработчиков игры о концентрационных лагерях в Польше. А завершилась эта крайне запутанная и мутная история только сейчас: разработку игры свернули.

История The Cost of Freedom началась ещё в августе 2018 года: в сети появился трейлер игры о нацистском концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау, в которой игроки могут сыграть за любую из сторон - как за узников лагеря, так и за надсмотрщиков.

Разработчики игры могли попасть под шквал критики уже сам выбор темы игры (очевидно, концентрационные лагеря - тема крайне деликатная), а также за возможность играть за нацистов. Но внимание польских властей и СМИ привлекло кое-что другое: в первом трейлере The Cost of Freedom был момент, когда на фоне умерщвления в газовых камерах узников играла мелодия со словами: «Где же честь этой великой польской нации, где ваша честь, вы, польские собаки?!».


Более того, в этом же трейлере у игры The Cost of Freedom был указан дополнительный подзаголовок: “Игра про польские лагеря смерти”. Это ещё больше разозлило польские СМИ и сотрудников польского Института национальной памяти, так как с начала этого года в Польше законодательно запрещено называть нацистские концентрационные лагеря “польскими лагерями смерти”, так как такая формулировка предполагает вину поляков за преступления нацистов.

В итоге, вскоре после выхода первого трейлера The Cost of Freedom, польский Институт национальной памяти обратился в варшавскую прокуратуру, обвиняя украинских разработчиков игры Дмитрия Дибина и Алексея Кутишёва в оскорблении польской нации и самого государства, пропаганде фашизма и разжигании ненависти на основе национальных различий.

При этом, трейлер игры ещё и назвали провокацией со стороны России, так как польские журналисты сумели в ходе расследования найти некую связь между украинскими разработчиками и российскими телеканалами - в частности, с телеканалом Studcinemafest Moscow, связанным с международным студенческим фестивалем короткометражного кино.

Эта версия стала в Польше довольно популярной: о том, что за студией Alien Games стоят некие российские провокаторы, заявил даже один из польских депутатов.


Разработчики Дмитрий Дибин и Алексей Кутишев ответили на критику заявлениями о том, что СМИ неправильно поняли или намеренно исказили информацию об игре. К тому же авторы игры объявили, что они не имеют никакого отношения к скандальному трейлеру - Alien Games его созданием не занималась.

По словам разработчиков, трейлер был сделан неизвестным им пользователем Youtube, который взял за основу фрагменты из оригинального ролика The Cost of Freedom и перемонтировал его, добавив, в частности, песню про “польских собак”.

Это заявлением подтверждается тем, что ролик действительно вышел не на официальном канале Alien Games или не на каналах кого-то из разработчиков. Правда, непонятно, как у этого пользователя оказался доступ к оригинальному футаже трейлера, так как в открытом доступе роликов The Cost of Freedom тогда ещё не было.

Вскоре студия Alien Games выпустила обновлённый, на этот раз официальный трейлер The Cost of Freedom, из которого они решили убрать упоминания Польши и вообще все отсылки к каким-либо историческим событиям или местам.


Всё это произошло в конце августа, и на тот момент разработчики ещё надеялись на то, что им удастся выпустить The Cost of Freedom в декабре 2018 года, несмотря на все окружающие проект скандалы. Однако, теперь выяснилось, что этого не произойдёт.

Накануне Алексей Кутишев объявил в Facebook, что разработку The Cost of Freedom пришлось приостановить на неопределённый срок из-за “широкого распространения ложной информации об игре в различных ТВ-передачах и других медиа”.

В этой истории вопросов всё ещё больше, чем ответов: откуда появился фейковый трейлер игры, какой вообще может быть смысл в такого рода “провокации”, если это провокация, что теперь грозит разработчикам, следование против которых всё ещё ведётся? Да и была ли вообще скандальная игра? По мнению многих пользователей, всё это могло оказаться обычным троллингом, зашедшим слишком далеко.

Понятно одно: делать игру про концентрационные лагеря с возможностью играть за надзирателя - не самая лучшая идея, и если уж вы берётесь за такой проект, то действовать стоит куда аккуратнее и деликатнее, чем авторы The Cost of Freedom.

Также по теме