0

EPICENTER 2018 по CS:GO: итоги и послевкусие

EPICENTER 2018 по CS:GO: итоги и послевкусие
Прими участие в конкурсе "Ты - киберкомментатор"!
Для турниров серии "EPICENTER" не хочется использовать англицизм "ивент". Здесь лучше подходит русский вариант: "событие". Это именно событие для нашей страны и в целом для киберспортивной сцены CS:GO. Цифры хорошо передают уникальный для России масштаб: 10 команд сразились за призовой фонд в $300 тыс. Поболеть за любимых стрелков пришли более 15 тыс. человек, а по всему миру за Epicenter 2018 следили в общей сложности 26 млн зрителей.

Сравнивать "Эпицентр" с конкурентами достаточно сложно: прямых российских аналогов попросту не существует. Поэтому мы в первую очередь будем говорить об итогах соревнований и послевкусии, оставшемся спустя неделю после плей-оффа на "ЦСКА Арене".

Пожалуй, послевкусие это нужно разделить на две составляющие: уровень организации и впечатление от матчей. В первом срезе все просто: как и прошлогодний EPICENTER по CS:GO, прошедший в Санкт-Петербурге, московский продемонстрировал абсолютно западный уровень. Что особенно важно, уровень этот был виден не только гостям "ЦСКА Арены", но и зрителям по всему миру. Помог профессиональный англоязычный стрим, а дополнительный хайп обеспечили безбашенные декорации с настоящим БТР-ом и уже традиционный для открытия остросюжетный видеоролик. На этот раз он был просто напичкан механиками, которых в CS:GO нет в помине, но идея с погоней на грузовиках когда-нибудь обязательно станет частью реального геймплея. Инфа - сотка, kappa.


О плей-оффе EPICENTER 2018 невозможно говорить, не коснувшись темы квалов, где произошел один из главных и неприятных для нас апсетов. Первые открытые квалификации на турнир начались ещё в начале сентября, а по их итогам приглашение на Epicenter получили четыре команды: FaZe Clan, Team Liquid, Natus Vincere и Ninjas in Pyjamas.

Virtus.pro, финалисты EPICENTER 2017, и Hellraisers получили инвайты в стадию Wild Card, где также сыграли победители региональных отборочных - Swole Patrol и 5Power Gaming. Последними двумя участниками турнира стали ENCE eSports и AVANGAR, которые автоматически прошли в групповую стадию как лучшая команда рейтинга HLTV.org по состоянию на 19 октября и как победитель отборочных в СНГ соответственно.

До группового этапа добрались уже только 8 команд: в Wild Card-стадии с турнира вылетели VP - несмотря на замены, команда так и не смогла показать уверенную игру, и в итоге уступила не только HellRaisers, но и малоизвестной Swole Patrol. Вместе с VP турнир покинула китайская 5Power Gaming. TAZ и byali - эти ники так часто звучали в Питере и без них было так грустно в Москве в этом году, что тут еще скажешь. Но это наше мнение, мы его никому не навязываем. По словам Михала Рудски (snatchie), проблема Virtus.Pro не в матчапе, а в общем уровне сыгранности, так как VP может слить самым разным противникам "одним и тем же образом".


Команды-новички выбыли из гонки на групповом этапе: Swole Patrol и ENCE eSports не взяли ни одного матча, проиграв более известным коллективам, и заняли 7-8 места. Единственным исключением стала молодая команда из СНГ AVANGAR - она обыграла в групповой стадии Ninjas in Pyjamas, а в плей-оффе обошла Hellraisers.

Из-за этого фанаты CS:GO смогли посмотреть на СНГ-полуфинал, где AVANGAR встретилась с Na’Vi. Но с Na’Vi у них не задалось - та шла без поражений весь турнир вплоть до самого финала "Эпицентра", где сыграла с другой доминирующей на турнире командой - FaZe Clan.

FaZe Clan на Epicenter 2018 показывала стабильную и уверенную игру - выбив с турнира Ninjas in Pyjamas, ENCE eSports и Team Liquid. FaZe Clan проиграла на турнире лишь раз - в групповой стадии Na’Vi обыграла её со счётом 2-0.

Но FaZe всё равно добралась до финала, где сумела отомстить Na’Vi - СНГ-команда проиграла две карты подряд, причём одну из них с сокрушительным счётом (16:12 на Mirage, 16:3 на Dust2). Тем не менее, это первый раз за 3 года, когда этот СНГ-коллектив вообще прошёл в финал Epicenter.

FaZe Clan стала чемпионом Epicenter 2018, получив кубок и $150 тыс. призовых. Natus Vincere досталось “серебро” и $75 тыс., оставшиеся $75 тыс. поделили остальные 8 команд.


А теперь о том самом послевкусии. Главный итог: "наша" команда опять в финале и опять проигрывает. Польский ростер Virtus.Pro и российско-украинский - Natus Vincere - два важнейших, пусть и не единственных, столпа, на которых держится фанбаза киберспортивного CS:GO в СНГ. Но вот уже два раза трофей EPICENTER противникам уступала VP и теперь ее примеру невольно последовала Na'Vi.

Это в каком-то смысле даже добавляет азарта: рано или поздно чудо все-таки должно случиться. Но если прошлогодний поединок между VP и SK Gaming превратился в настоящую "кровавую баню", и интрига сохранялась до последних секунд финала, то на этот раз Na'Vi смотрелась ощутимо слабее FaZe Clan, которых сама же только что обыграла на групповой стадии. Остается с нетерпением ждать следующего года. У команд будет предостаточно времени, чтобы разобраться с проблемами.
И конечно же хотелось бы увидеть в 2019 году выступление Astralis и Mousesports, которые на этот раз не принимали участия в соревнованиях.


И еще несколько интересных фактов с EPICENTER 2018 по CS:GO. Самое большое пиковое количество зрителей было зафиксировано на азиатской стриминговой площадке Huomao - там за матчами Epicenter 2018 в какой-то момент одновременно следили более 850 тыс. человек. На русскоязычных трансляциях пиковый показатель составил 104 тыс. человек.

Самым ценным игроком турнира по мнению HLTV стал Никола NiKo Ковач из FaZe Clan, который за финальные две карты против Natus Vincere сделал 43 фрага.

Кроме того, в рамках Epicenter 2018 прошло соревнование киберспортсменов в гоночном симуляторе Assetto Corsa VR, победителем в котором стал Рассел Twistzz Ван Далкен из Team Liquid - за он проехал трассу на 1,5 секунды быстрее профессионалного гонщика и получил за победу $8 тыс.

Также по теме