0

Что я нашел! Terraria

Что я нашел! Terraria

Сегодняшнюю игру я нашел ровно год назад, когда она вышла на Steam. До этого самым ярким ее медийным проявлением стала ссылка в твиттере создателя Minecraft Маркуса Перссона. Игра называлась Terraria и, на первый взгляд, была тем же Minecraft, только в 2D.

[video:http://youtu.be/Bgt6zKNk31Q]

С тех пор, по данным Steam, я провел в Terraria 125 часов. Это больше, чем в любой из игр, вышедших за последний год, больше, чем в Skyrim. Причем последние 23 часа — это только за последнюю неделю, когда я из праздности решил заглянуть в игру, посмотреть, что нового. Посмотрел.

Принципиальное отличие Terraria от Minecraft в том, что здесь есть понятный, мотивированный геймплей. Окружающий мир полон опасностей и ужасов. И не только потому, что здесь гораздо больше монстров. Есть, например, Скверна — особая пораженная зона, которая плодит уродов и распространяется на окружающую землю. Есть джунгли, причем не только обычные, но и подземные (!). Время от времени на игрока нападает армия гоблинов или гигантский Глаз Ктулху. Тут все время что-то происходит, всегда есть какая-то мотивация для новых открытий.

Неистовый магнетизм Minecraft-образных игр заключается в том, что игрок постоянно находит для себя что-то новое и экспериментирует. Разработчики Terraria чувствуют этот момент очень тонко: мир их игры эволюционирует по мере того, как вы его исследуете. Со своей стороны, они постоянно добавляют в игру что-то новое. Прошлым летом, когда состоялся мой последний затяжной нырок в Terraria, все веселье там ограничивалось убийством трех основных боссов и бесконечного исследования гигантского Подземелья, все сюрпризы в котором до обидного быстро заканчивались.

А теперь (версия 1.1.2) — снег и пустыни, босс с манящим именем Стена Плоти, какие-то единороги, турбобуры, сложные механизмы как в Minecraft и черт знает что еще — спустя год игру просто не узнать. Terraria развивается после своего релиза быстрее, чем любой World of Warcraft и останавливаться разработчики пока не собираются. За новый контент, кстати, денег не просят.

Сравнение с World of Warcraft не случайно: по совокупности черт Terraria тянет на натуральную онлайновую игру, только социальная часть в ней вынесена на сайты игровых сообществ. Причем вам даже не обязательно участвовать в них, можно просто разглядывать чужие постройки, скачивать пользовательские карты (есть даже большой выбор карт со сценарием и квестами) и изучать рецепты в местной википедии — пройдет много времени, прежде чем вы изучите их все и еще больше — прежде чем реализуете на практике. Нужно понимать всю глубину наших глубин.

Ну а собственно совместная игра — во встроенном мультиплеере: можно ходить к друг другу в гости, бить морды или наоборот — устраивать совместную охоту на сов и зайцев. Вместе добывать ресурсы и отбиваться от гигантских шершней тоже, понятно, проще. Этими милыми занятиями, как выяснилась, заняты сразу несколько моих приятелей, причем некоторые из них обычно находят время не для всякого раскрученного хита.

Terraria — один из лучших представителей удивительного нового типа игр, которые вроде бы обычно осваивают в одиночку, но играют компанией. Которые меняются, становятся богаче и лучше, в которые хочется возвращаться. Причем, в отличие от Minecraft, это не исследование ради исследования, а вполне осознанный процесс познания окружающего мира. Проще говоря, приключение. И нет ни одной причины, по которой вам не стоило бы в него включиться.

P.S. Кстати, прямо сейчас разработчики Terraria заканчивают игру Starbound, в которой будет нечто похожее, только с полноценным сюжетом, в космосе, на бесконечном множестве случайно сгенерированных планет. Что-то будет.

Покажи, чего ты строишь

Terraria — это игра не только и не столько про строительство, да и измерений здесь не три, а только два. Тем не менее, практика показывает, что здесь можно строить и делать удивительные вещи. На сайте terrariaonline.com проводятся еженедельные тематические конкурсы по изобразительному искусству и архитектуре. Результаты приятно удивляют:

Или вот еще — трейлер фильма «Война богов: Бессмертные»:

[video:http://youtu.be/IuUG_pB8AuU]

P.S. Иллюстрация — TuLen @ ru.terraria.wikia.com

Также по теме