0

В Китае появился первый виртуальный ведущий новостей, созданный с помощью ИИ

В Китае появился первый виртуальный ведущий новостей, созданный с помощью ИИ
Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» представило первого виртуального ведущего новостей - зрителям показали неотличимого от живого человека ИИ-телеведущего, который был создан благодаря технологиям машинного обучения.

Прототипом виртуального телеведущего стал реальный ведущий новостных телепередач Чжан Чжао, который подарил своему цифровому коллеге собственную внешность, голос и даже свою мимику. Чтобы усовершенствовать свою речь и мимику ИИ-ведущий “отсматривает” выпуски новостей, обучаясь у настоящих ведущих.

По словам представителей агентства «Синьхуа», цифровой ведущий будет работать круглосуточно, ведь ему для выхода в эфир не нужны ни отдых, ни грим, ни даже студия записи. На данный момент виртуальную копию Чжан Чжао уже научили зачитывать новости на английском и китайском языках, имитируя при этом человеческую мимику.


На телевидение ИИ-ведущего пока что пускать не собираются: его будут использовать в приложениях и на сайте «Синьхуа», в официальном аккаунте агентства в мессенджере WeChat и в двух аккаунтах в китайской социальной сети Weibo.

Но, возможно, что в будущем виртуальный ведущий начнёт работать на телевидении вместе со своими реальными коллегами. Разработать ИИ-ведущего агентству «Синьхуа» помог китайский поисковик Sugou.

Также по теме