1

Почему Sony не будет на E3 2019: три теории

Почему Sony не будет на E3 2019: три теории
Новость уже отгремела, но от того не стала менее сенсационной: Sony не будет на Е3 2019. Вообще. Ни пресс-конференции, ни стенда, ничего. Выставка в Лос-Анджелесе проводится на протяжении вот уже четверти века, и японская компания впервые не будет представлена на ней ни в каком виде. Что это за аномалия, чем обусловлен сей странный прецедент? Давайте попробуем разобраться или хотя бы предположить, начав с наиболее очевидного варианта:

Е3 всё равно умирает, так что Sony действует в тренде

Activision Blizzard, Electronic Arts, Disney - все эти крупные и весьма важные компании сравнительно недавно предпочли более не участвовать непосредственно в Е3, а вместо этого проводить собственные ивенты. Источники утверждают, что организация ESA, отвечающая за проведение выставки, стала требовать космические деньги за возможность участия - именно поэтому некоторые предпочли начать нечто своё.

Тем не менее, та же Electronic Arts проводит ивент ровно за день до Е3, и совсем рядом - буквально пять минут пешком. Таким образом, в коллективном сознании публики это событие становится единым целым с Е3. Тем не менее, Дженнифер Кларк, старший вице-президент по связям PlayStation, заявила следующее: “Мы не будем проводить какую либо пресс-конференцию в тех же датах, что и Electronic Entertainment Expo”.

Крупнейшие эксклюзивы Sony не будут готовы в 2019 году, показывать нечего

Раз уж никакого ивента Sony вообще не будет (теоретически), можно предположить, что это связано с элементарным отсутствием эксклюзивных игр. После нескольких переносов Days Gone должна выйти в апреле - задолго до выставки. У The Last of Us 2, Death Stranding и Ghost of Tsushima пока нет даже приблизительного окна релиза.

Известно, что Naughty Dog вообще не горит желанием показывать TLoU 2 до релиза, и даже то, что есть, демонстрирует лишь под нажимом Sony. Кодзима тоже не собирается раскрывать интригу: наоборот, он лишь запутал всех, кто ждёт Death Stranding. Sony не привыкла много раз подряд показывать одно и то же, поэтому не исключено, что в грядущем году нет смысла арендовать огромный объект недвижимости в Лос-Анджелесе или где-то ещё. И всё ради того, чтобы вместо очередной порции хайпа вылить на публику ушат холодной воды.

Кстати, в этих ваших интернетах прозвучала одна крайне любопытная теория: на Sony повлиял Blizzcon 2018. Японцы воочию убедились в том, насколько разрушительным может быть эффект от крупного распиаренного ивента, на котором не анонсировали ни одной новой игры - и решили не повторять ошибки конкурента.

Sony хочет добиться от PlayStation 5 эффекта бури после затишья

Отнекиваться нет смысла: AMD официально подтвердила, что работа над консолями нового поколения уже идёт вовсю, причём как с Microsoft, так и с Sony. Пресловутые “источники” - а в сфере гейминга им приходится верить, за неимением лучшего - утверждают, что японская компания планирует запустить PlayStation 5 в 2020 году. Таким образом, стратегия Sony ясна, по крайней мере в теории. Не давать пустых обещаний, не тратить деньги зря, не показывать новые трейлеры давно анонсированных проектов.

Зато летом 2020-го - литавры, фанфары, блицкриг. С помпой анонсируется консоль нового поколения, и уже в ближайшие рождественские праздники наносится массированный удар по потребительскому рынку. Пожалуй, это предположение звучит лучше всех предыдущих.

Также по теме