0

Рецензия на Mortal Kombat

Рецензия на Mortal Kombat

Злой император параллельной вселенной Шао устраивает большой бойцовский турнир без правил с захватывающим призом — судьбой планеты Земля. Ему противостоит тибетско-американский бог грома Райден, который собирает под свое крыло шаолиньских монахов, звезду фильмов класса «B» Джонни Кейджа и раскаявшегося ниндзю-убийцу по имени Смоук. Знать все это забавно, но абсолютно не обязательно: Mortal Kombat — это прежде всего вылезающее из ладони жало Cкорпиона, фаталити, вырванные с мясом позвоночники и обязательное «Finish him!».

В девяностых он был самым главным дуэльным кодексом для миллионов подростков с «сегоймегадрайв» дома. Быть лучшим в этой дисциплине означало обладать большим авторитетом среди сверстников, поэтому комбинации и тактики заучивались гораздо тщательнее учебников и намертво врезались в память. Его прошлогодний римейк для «больших» консолей (и по факту — перезапуск серии) для выросших подростков стал глотком ностальгии, а для новых игроков — лучшим способом понять, ради чего вообще стоит играть в файтинги. Правильный ответ — потому что это весело, просто, а еще можно вырывать позвоночник ближайшему другу. Портативная PS Vita просто идеально подходит для такой игры.

К сожалению, версия для нее сильно уступает тому, что было на PS3 и Xbox 360, но только внешне. Герои выглядят плоскими бумажными аппликациями, с немного корявыми движениями и нераскрывающимися ртами (но это ладно — все равно у половины рты замотаны платками); одежда больше не рвется, порезов не остается, синяков тоже. Все это очень похоже на то, как раньше выглядели версии больших игр для PSP.

Единсвенный недостаток управления — черезмерное использование тач-скрина. Как, впрчоем, и в каждой игре для Vita.

Но претензии заканчиваются уже через пять минут игры, когда начинается настоящий Mortal Kombat с исправно летящими кровью, мозгами, суперударами и разрубленными телами. Уровень аддиктивности у игры невероятно высок — сначала вы пройдете сюжетную линию, сразитесь в Versus по сети (понадобится еще один человек с PS Vita поблизости), наберете очков, купите новый клоунский костюм для персонажа или, того и гляди, откроете нового. Если бы в годы моей юности игра предлагала такое количество опций — я был бы счастливейшим подростком.

К слову, в Vita-версию были включены все DLC и бонусы с PS3, начиная от брутального спартанца Кратоса и Фредди Крюгера, заканчивая отдельной башней и дополнительными ачивментами. Не совсем к месту только новые фаталити с использованием задней тач-панели Vita — возможно, у меня просто кривые руки, но сделать их не получилось ни разу. Зато все эти «вперед-вниз-вперед-вниз-низкая нога», которые отпечатались в памяти еще с «тех» времен, прекрасно работают до сих пор — как будто и не было этих пятнадцати лет!

Mortal Kombat для PS Vita — однозначно лучший файтинг на платформе: в него можно играть почти бесконечно (особенно с живыми людьми), там есть знакомые с детства персонажи и масса возможных режимов. Это не самая красивая игра на Vita, но вспоминая версию Mortal Kombat для GameBoy с серо-зеленым Горо и серо-зеленым задником, в который летела серо-зеленая кровь — скачок почти космический.