A Plague Tale: Innocence в эфире Gmbox | Андрей Коняшин и Михаил Паршин |

0

Косяк Илона Маска стал причиной проверок в SpaceX

Косяк Илона Маска стал причиной проверок в SpaceX
В начале сентября Илон Маск выступил в прямом эфире популярного американского подкаста The Joe Rogan Experience. Он обсуждал технологии, бизнес и общество, употребляя перед камерой алкоголь и марихуану. Поведение предпринимателя вызвало у руководства NASA подозрения относительно поведения остальных сотрудников SpaceX, которую Маск возглавляет. The Washington Post утверждает, что Boeing решили проверить "заодно".

В ходе инспекции в NASA намерены выяснить, сколько часов работают сотрудники SpaceX и Boeing и не употребляют ли они наркотики на рабочих местах. Также проверка должна установить, как действует менеджмент компаний.

Как утверждает газета The Washington Post, причиной проверки является именно Илон Маск, который был замечен за курением марихуаны в эфире шоу Джо Рогана. В американском штате Калифорния, где проходило интервью, курение марихуаны легально. Несмотря на это, поведение Маска "вызвало серьезные вопросы на высших уровнях руководства в NASA и побудило агентство более внимательно ознакомиться с культурой, сложившейся внутри компании", сообщает источник.

SpaceX является партнером NASA и Вооруженных сил США, а обе эти организации либо запрещают, либо препятствуют использованию рекреационных наркотиков. В своем заявлении ресурсу The Verge представитель NASA сказал, что компания проведет оценку культуры сотрудничества с коммерческими партнерами для обеспечения соответствия требованиям безопасности NASA на рабочих местах, включая соблюдение условия по отсутствию наркотиков.

"Если я вижу что-то неуместное, то ключевой вопрос для меня заключается в том, какая обстановка в компании, которая привела к этой проблеме и участвует ли в этом NASA, – сказал директор американского аэрокосмического агентства Джим Брайденстайн. – Как агентство мы представляем не только себя, но и наших подрядчиков. Нам необходимо показать американской общественности, что, помещая астронавтов в ракеты, они будут в безопасности".

Обе компании, SpaceX и Boeing, собираются провести первые пилотируемые запуски своих космических аппаратов Crew Dragon и CST-100 Starliner соответственно в следующем году. Эти события станут важной вехой в развитии американской астронавтике, заявил Брайденстайн.

Брайденстайн подчеркнул, что "уверен в команде SpaceX", го в то же время глава NASA добавил, что "культура и лидерство – это самое важное": "И все, что вызывает сомнение в культуре безопасности требует немедленного решения".

Обе компании, SpaceX и Boeing, являются ключевыми партнерами NASA. Boeing был производителем модулей для Международной космической станции, а в настоящее время разрабатывает сверхтяжелую ракету-носитель Space Launch System. Тем временем SpaceX отвечает за доставку груза на МКС, и, кроме того, компания недавно была сертифицирована NASA для запуска самых дорогих и сложных научных миссий агентства.

Некоторые профильные СМИ, которые пишут о космосе, негативно отреагировали на материал в The Washington Post: они утверждают, что симпатизирующая демократам газета "демонизирует Маска" якобы из-за того, что несколько лет назад он выделил Республиканской партии в своем штате $20 тыс.

Также по теме