1

Создан прототип компьютера HAL из «Космической одиссеи» Стенли Кубрика

Создан прототип компьютера HAL из «Космической одиссеи» Стенли Кубрика
Американские учёные создали искусственный интеллект для автономного запуска планетарных космических станций. Разработчики называют его прототипом HAL 9000 — продвинутого компьютера HAL 9000 из «Космической одиссеи» Артура Кларка и одноименного фильма Стэнли Кубрика.

Исследовательская фирма TRACLabs в Хьюстоне ведет разработку системы CASE (Cognitive Architecture for Space Exploration). Автором разработки является Пит Бонассо, специалист в области робототехники и искусственного интеллекта.

Компьютер может отправиться с космической миссией на Марс, если её организует NASA. Отмечается, что возможности CASE будут ограничены в сравнении с HAL 9000 — убивать людей и предпринимать какие-то вредящие человеку действия он не сможет. Однако именно HAL 9000 вдохновил Бонассо на создание CASE.

Пока искусственный интеллект может управлять запуском планетарной космической станции в течение четырех часов, однако в дальнейшем CASE сможет планировать и контролировать всю деятельность и технологические операции в колонии. Система CASE состоит из трех уровней: первый — самый важный и фундаментальный, он управляет системами жизнеобеспечения, энергосистемой, планетарными роверами и, возможно, даже дверцами отсека, отмечает Science Robotics.

Второй слой предназначен для управления программным обеспечением, на базе которого будет работать аппаратная инфраструктура. Третий кластер будет отвечать за соблюдение выполнения ежедневных рутинных задач, например, проводить ежедневную проверку работоспособности всех систем станции, а также предотвращать и решать потенциальные нештатные ситуации (утечка газа, пожар, сломанные генераторы, приближение пылевых бурь и так далее).

Как пишет TechCrunch, платформа CASE не является ИИ в привычном понимании. Однако это система со сложной архитектурой, в перспективе способная на самостоятельные действия, предпринимаемые в зависимости от обстановки, задач, приказов и иных аспектов.

Также по теме