0

Джон Кармак сделал свой шлем виртуальной реальности

Джон Кармак сделал свой шлем виртуальной реальности

Главный идеолог id Software Джон Кармак представил на E3 шлем виртуальной реальности собственного изготовления. Устройство демонстрировалось ряду журналистов, пришедших поиграть в Doom 3 BFG Edition — шутер восьмилетней давности, переизданный в HD-качестве.

В самодельный шлем  встроен датчик движений и два шестидюймовых ЖК-экрана, передающих картинку через две линзы, которые  Кармак закрепил с помощью черного скотча. Каркасом устройства выступают горнолыжные очки.
Последняя на данный момент современная модель шлема виртуальной реальности, выпущенная прошлом года Sony (HMZ-T1), имеет угол обзора в 45 градусов. Кармаку удалось расширить угол в два раза – до 90 градусов.  По словам самого Кармака, это удалось ему ща счет опыта работы с космическими технологиями: в свое время создатель Doom и Quake жил идеей создания собственной ракеты. Наработки в этой области программист использовал для своего шлема виртуальной реальности.

По словам журналиста Eurogamer Оли Уэлша, шлем на удивление легок и сидит намного удобнее, чем уже упомянутый HMZ-T1, и дает четкое 3D-изображение. Единственным минусом является низкое разрешение самой картинки: в скором времени Кармак надеется обеспечить там качество не ниже 1080p.

В Doom 3 BFG Edition с помощью шлема можно легко изучать окружающее пространство; при этом все передвижение и прицеливание осуществляется с геймпада.

«Doom 3 вышел восемь лет назад, но с этим устройством все выглядит так, будто ты играешь в первую часть Doom в день ее релиза», — написал Уэлш.

«Все что мы делали в шутерах от первого лица с самого начала было направлено на создание виртуальной реальности, — заявил Кармак. — От всех других игр шутеры от первого лица отличаются тем, что в них мы вы сильнее ощущаете окружающий мир и чувствуете себя его частью. Так что в какой-то степени виртуальная реальность всегда рядом».

На вопрос о том, не хочет ли Кармак запустить производство таких устройств, скромный программист ответил: «На самом деле тут все держится на клейкой ленте, но потроха можно продать долларов за 500».

Doom 3 BFG Edition выходит осенью этого года для PC, Xbox 360 и PS3. Помимо прочего игра будет поддерживать шлемы виртуальной реальности.

Скриншоты Doom 3 в HD смотрим в галерее игры ниже по течению.

Также по теме

Также по теме