0

Apple вернула на рынок iPhone X

Apple вернула на рынок iPhone X
Компания Apple возобновила производство iPhone X из-за низкого спроса на модели, вышедшие в 2018 г., сообщает газета The Wall Street Journal.

После ежегодной осенней презентации новых смартфонов корпорация Apple удалила iPhoneX, SE и 6S с официального сайта, вместе с тем была прекращена и продажа аксессуаров для этих устройств. На данный момент в фирменном интернет-магазине можно приобрести лишь iPhone 7, 8, XR, XS и XS Max.

Однако продажи новых iPhone XS и XR не оправдали ожиданий Apple и сильно не дотягивают до установленных руководством корпорации планов. Спрос на новинки оказался ниже ожидаемого, даже в тех странах, где обычно новинки Apple становились дефицитными. Например, в Японии американской компании даже пришлось субсидировать продажи новых моделей через местных операторов, чтобы привлечь покупателей низкой ценой.

Поэтому американская корпорация решила возобновить продажи iPhone X через партнеров, но лишь в нескольких регионах, где смартфоны Apple продаются хуже всего.

Возобновление производства iPhone X частично обусловлено контрактом Apple с компанией Samsung SDI, являющейся крупным поставщиком дисплеев на органических светодиодах (OLED) для iPhone X, сообщают информаторы издания. Apple необходимо купить у южнокорейского производителя определенное количество дисплеев, утверждают источники WSJ.

Отмечается, что производить iPhone X гораздо дешевле и проще, чем iPhone XS или XS Max, ввиду налаженного процесса производства и поставок компонентов. Раньше Apple тоже прибегала к выпуску устаревших моделей, когда на определенных рынках на них формировался достаточно высокий спрос. Например, так было с iPhone 6, который вернули в продажу после официального прекращения производства.

Эта новость последовала на фоне других сообщений, утверждающих, что Apple сократила заказы на производство всех трех своих новых моделей — iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR — и уменьшила заказы на комплектующие для них.

По сведениям WSJ, Apple не удалось точно предсказать спрос на новые модели, который пока оказался меньше ожидаемого. В итоге страдают производственные партнеры американского IT-гиганта: по их бизнесу был нанесен серьезный удар.

Например, пишет The Wall Street Journal, заказы на производство самой доступной из трех моделей — iPhone XR — были срезаны сразу на треть. Корректировки в объемы поставок iPhone XS и iPhone XS Max менее значительны. Причиной такой ситуации, возможно, стал выпуск сразу трех моделей: спрос на три смартфона и соответственно нужные объемы комплектующих предсказать сложнее, чем спрос на один аппарат.

Все больше аналитиков пересматривают прогнозы в отношении продаж iPhone, после того как несколько поставщиков Apple предупредили о более слабых доходах, чем ожидалось изначально. Недавно инвестиционный банк Goldman Sachs понизил на 6% прогноз по производству iPhone в 2019 г., а также сократил прогноз по выручке Apple на 3,5%. Кроме того, аналитики пересмотрели в сторону понижения целевую стоимость акций корпорации в 12-месячной перспективе с $222 до $209.

Недавно акции Apple потеряли в цене, после того как производитель лазерного оборудования - компания Lumentum Holdings - вдвое сократил прогноз по прибыли по II кварталу. Компания сообщила, не раскрывая деталей, что ее крупный клиент существенно сократил заказы. Производитель экранов для телефонов Japan Display также снизил прогноз на весь год на фоне слабого спроса со стороны производителей смартфонов.

Акции Lumentum рухнули на 30,9%, а бумаги других поставщиков комплектующих для iPhone, включая производителя микросхем Cirrus Logic Inc, Qorvo Inc и Skyworks Solutions Inc, подешевели на 3-10%. Индекс сектора информационных технологий S&P 500 снизился на 2,0%, тогда как Филадельфийский индекс полупроводников упал на 3,3%.

После оптимистичных прогнозов в 100 млн проданных устройств один из авторитетных аналитиков - Мин-Чи Куо - пересмотрел ожидаемые темпы продаж iPhone XR, снизив суммарные продажи айфонов до 70 млн. Куо отметил, что продажи смартфонов идут не так хорошо, как планировали в компании. Повышенный спрос все же наблюдается в отношении iPhone XR и моделей прошлых лет.

В числе факторов, повлиявших на снижение его прогноза, эксперт называет ослабление интереса на китайском рынке, менее активный спрос в целом, конкуренцию со стороны Huawei (в частности, модельная линейка 20-й серии). Huawei не слишком крупный игрок в США, зато в Китае и Азии в целом компания в числе крупнейших мобильных вендоров.

Минг Чи Куо считает, что потенциальных покупателей отпугивает цена: iPhone XR, в отличие от iPhone XS и XS Max, не является флагманом, но стоит, как топовый смартфон. Если прогноз Минг Чи Куо оправдается, в IV квартале 2018 г. Apple продаст 30-35 млн iPhone XR, в I квартале 2019 г. — 20-25 млн, а во II квартале 2019 г. — 10-15 млн. С учетом довольно высокого спроса на iPhone XS, XS Max, 8 и 8 Plus общие продажи смартфонов Apple в IV квартале 2018 г. могут составить 75-80 млн штук, а в I квартале 2019 г. — 47-52 млн.

В JPMorgan предупреждают, что поставки iPhone могут сократиться в 2018 и 2019 календарных годах на фоне слабого спроса на развивающихся рынках. Как отмечает издание Financial Times, до сих пор Apple удавалось компенсировать ослабление спроса на iPhone продажами смартфонов по высоким ценам. 29 из 49 аналитиков, на которых ссылается агентство Bloomberg, установили рейтинг акций Apple на уровне Buy, однако большинство из них рекомендуют не покупать ценные бумаги, а придержать их у себя.

Также по теме