3

Причастный к атаке на Xbox Live и PSN хакер избежал тюрьмы

Причастный к атаке на Xbox Live и PSN хакер избежал тюрьмы

Окружной суд города Эспоо вынес обвинительный приговор Юлиусу Кивимаки (Julius Kivimaki), обвиняемому в киберпреступлениях. 17-летний участник хакерской группировки Lizard Squad, ответственной за систематические отключения Xbox Live и Playstation Network, получил два года условно. Об этом сообщает The Daily Dot со ссылкой на финскую газету Kaleva.

Кивимаки, более известный под псевдонимом zeekill, выступал фигурантом 50700 дел о компьютерных атаках. Он обвинялся в похищении личных данных физических и юридических лиц, шантаже, мошенничестве. В итоге хакера признали виновным по большинству инкриминируемых ему преступлений, однако вместо реального срока ему дали условный.

Блэр Стрейтер (Blair Strater), один из пострадавших от действий взломщика, назвал решение суда «совершенно отвратительным». «Я почти потерял веру в правосудие, в том числе в Федеральное бюро расследований. Он вредил американским жителям, и ФБР обязано в это вмешаться. Но правда в том, что Юлиус Кивимаки не понесет наказания за свои проступки», — сказал Стрейтер в телефонном разговоре с The Daily Dot.

Юлиус Кивимаки

Личность Кивимаки и других членов Lizard Squad в конце прошлого года установил журналист Брайан Кребс (Brian Krebs). Он сопоставил ники злоумышленников на форуме Hackforums с их личной информацией в социальных сетях. После того как хакеры были идентифицированы, Кивимаки дал видеоинтервью телеканалу Sky News, в котором признался в нападении на Xbox Live и PSN. «Я не чувствую угрызения совести. Я заставил детишек больше времени проводить с их семьями, а не тратить его на игры», — заявил он.

Ранее, в октябре 2013 года, сотрудники финской полиции задержали Кивимаки по подозрению в создании ботнета, получившего доступ к 60 тысячам сайтов по всему миру, и краже трех тысяч кредитных карт.

Lizard Squad выбрала своей мишенью цифровые сервисы Sony и Microsoft в 2014-м, постоянно устраивая DDOS-атаки на сервера компаний. Так, в августе оказалась временно недоступна PSN, но ее работу удалось быстро восстановить. В конце декабря на несколько дней произошло отключение Xbox Live и PSN. Вскоре сервисы возобновили работу не в полном объеме, на устранение всех неполадок инженерам понадобилось несколько дней.

Изображение: Bidness

Также по теме