0

AR-технология поможет слепым «услышать» окружающий мир

AR-технология поможет слепым «услышать» окружающий мир
Исследователи Калифорнийского технологического института рассказали о разработанной ими системе Cognitive Augmented Reality Assistant (CARA), которая позволит слепым людям слышать окружающие их предметы. Она работает на основе AR-хэдсета HoloLens от компании Microsoft.

CARA использует расположенные на устройстве камеры и датчики, благодаря которым она видит все объекты, расположенные неподалёку от человека, а затем определяет их и произносит в слух точное название. При этом используется технология пространственного звука – слово «стул» прозвучит именно с той стороны, с которой он в данный момент стоит. Отдалённость же объекта от оператора определяется частотой звука, на которой произнесено слово – чем выше звук, тем ближе находится объект.


Также у CARA есть несколько режимов:

— Система может автоматически называть все появляющиеся неподалёку от вас предметы.

— Вы назовёте предмет, который вам нужно найти, а CARA найдёт его в комнате и скажет, где тот расположен.

— CARA быстро перечислит вам все предметы и объекты, которые она видит в комнате – эта функция удобна при первом посещении какого-либо нового места. Например – магазина, в который вы зашли за покупками.

— CARA может работать в роли "навигатора", аналогичного тем, которые используются в автомобильной индустрии - она проведёт вас по найденному ею маршруту к точке, которую вы ей назовёте.

Также по теме

Также по теме