0

Microsoft поставит армии США очки дополненной реальности

Microsoft поставит армии США очки дополненной реальности
Пентагон сообщил о том, что компания Microsoft выиграла контракт на $479,2 млн. Как сообщается на сайте военного ведомства, за эти деньги технологический гигант должен будет создать прототипы "устройств дополненной реальности" - виртуальных тренажеров, на которых солдаты США будут обучаться и отрабатывать боевые миссии.

"Технология дополненной реальности предоставит войскам все больше и больше возможностей для принятия решений", - цитирует Reuters комментарий представителя Microsoft.

Контракт предполагает поставку более 100 тысяч модернизированных устройств HoloLens, из них 2,5 тысячи Microsoft должна отгрузить в первые два года после подписания договора. Для сравнения, за всё время компания продала около 50 тысяч штук HoloLens.

С заключением контракта Министерство обороны США стало одним из крупнейших заказчиков AR-гарнитуры HoloLens. Ожидается, что армейская версия устройства будет отличаться от потребительской по целому ряду параметров. В документации, предоставленной компаниям, претендовавшим на сотрудничество, сказано, что в AR-шлеме необходимо предусмотреть ночное видение, тепловизор, возможность замера жизненных показателей. Также шлем должен предохранять от сотрясений и защищать органы слуха.

Как ранее сообщало агентство Bloomberg, в аукционе по этому контракту участвовали практически все ключевые технологические компании, включая одного из лидеров сферы виртуальной реальности - Magic Leap. Среди других 25 компаний, проявивших интерес к программе, в Bloomberg перечислили Booz Allen Hamilton, Lockheed Martin и Raytheon.

Между тем, в американском технологическом сообществе растет волна протестов в отношении подобных контрактов. В корпорациях Google и Amazon.com сотрудники активно выступают против сотрудничества с военными и силовыми органами.

Также по теме