0

Во что поиграть: декабрь 2018

Во что поиграть: декабрь 2018
Безумие ноября позади: издатели отстрелялись к рождественским праздникам, и католический мир - основной потребитель видеоигр для консолей и ПК - теперь будет тратиться на крупнейшие новинки сезона. Правда, не совсем понятно, на что именно: Fallout 76 и Battlefield V? По крайней мере, есть Red Dead Redemption 2, и это радует неимоверно. Но ближе к делу. После безудержных безумств ноября неизбежно наступает похмельный декабрь, когда издатели выжимают из себя последние остатки, готовясь к традиционной январской спячке. Вот об этих остатках мы и поговорим.

4 декабря

Gwent: The Witcher Card Game - PS4, Xbox One


После многих месяцев эксклюзивности на ПК, “Гвинт” наконец-то доберётся и до консолей. Конкуренция в сфере ККИ становится всё более интенсивной: для Hearthstone недавно вышло крупное дополнение, а на рынке в целом появился новый мощный игрок - Artifact от Valve. Скорее всего, многие колеблющиеся геймеры будут втянуты в “азартную” экономику нового детища Гейба. В этой ситуации CD Projekt не оставалось ничего другого, кроме как напомнить миру о “Гвинте” посредством консольного релиза.

Just Cause 4 - PS4, Xbox One, PC

Мы традиционно говорим о главном релизе месяца, и в декабре это, пожалуй, Just Cause 4: Мистер Рико, но не майонез на перепелином яйце. Это гораздо круче, и масштаб куда больше. Самая крупная карта за всю историю франшизы, интерактивная погода со стихийными бедствиями, влияющими на геймплей, максимум транспортных средств, и конечно же новые, доселе невиданные трюки с крюком - всё это Just Cause 4. Конечно, без технических проблем и в этот раз не обошлось, но для игры с открытым миром такого масштаба это простительно.


Mutant Year Zero: Road To Eden - PS4, Xbox One, PC

Креативный клон XCOM, источником вдохновения для которого послужила широко известная в узких кругах шведская настольная RPG/стратегия. Клетки, очки действия, укрытия, action строго по ходам - поклонники франшизы XCOM сразу же почувствуют себя как дома. Однако есть существенная разница в подходе к сюжету. Вторжение классических “зелёных человечков” - это, пожалуй, банально. А вот мутировавшие разумные животные после глобального ядерного конфликта - нечто куда более интересное.


Subnautica - PS4, Xbox One

Хорошие сюрвайвалы - огромная редкость. Жанр изобилует всякими сомнительными проектами, вроде Metal Gear Survive, требующего от вас есть и пить каждые сорок секунд, и на их фоне психоделическая Subnautica кажется великим шедевром. Мало того: по мере погружения на действительно большие глубины, эта игра становится ещё и хоррором. Внезапно оглянуться и увидеть инопланетного морского ската размером с подводную лодку - незабываемый опыт. Который теперь также доступен и консольщикам, а не только владельцам ПК.

Thronebreaker: The Witcher Tales - PS4, Xbox One

По всей видимости, CD Projekt начинает испытывать затруднения с деньгами, а релиз Cyberpunk 2077 ещё не так близко, как хотелось бы. Поляки недавно сами честно признали, что недовольны продажами The Witcher Tales на ПК. Эта специфическая смесь ККИ и приключения в стиле Banner Saga не вызвала ожидаемую бурю восторга. Ясно, что CD Projekt хотели сделать сюжетный “Гвинт”, и это им даже удалось, однако спрос на такую игру не самый высокий. Теперь братья славяне решили попытать счастья на консолях - вдруг владельцы приставок неожиданно оценят их старания по достоинству?

7 декабря

Katamari Damacy Reroll - PC, Switch


Ох уж эти чисто японские игры! Отвечайте честно: хотелось бы вам быть шаром, прилепляющим к себе абсолютно всё? На самом деле, это куда интереснее, чем кажется на первый взгляд. Катамари начинает более чем скромно - со скрепок, конфет, игрушек и прочей дребедени. Но затем этому принцу липкости поддадутся и автомобили с автобусами, и даже небоскрёбы. Когда-то эта оригинальная игра была эксклюзивом PlayStation, но теперь и на улице ПК-бояр праздник.

PUBG - PS4

Чего и следовало ожидать. Мобильный PUBG уже существует, а консольная версия для Xbox One была лишь временным эксклюзивом. Ежу было ясно, что рано или поздно столь популярный проект должен был добраться и до самой продаваемой приставки этого поколения. H1Z1 много месяцев наслаждалась отсутствием конкуренции в нише условно реалистичных “королевских битв” без мультяшной графики, но теперь пришёл великий и ужасный PUBG. Правда, конкурировать, скорее всего, придётся с режимом Blackout в новой CoD, так как PUBG - платная игра, в отличие от той же H1Z1.

Super Smash Bros. Ultimate - Switch

Главная игра Е3 2018 выходит в этом месяце. Десятки миллионов игроков во всём мире ждут этот мультиплеерный brawler с замиранием сердца. Культовые персонажи Nintendo вновь будут выяснять, кто же из них круче. Когда-то Nintendo пришла в голову идея: совместить геймплейные принципы Double Dragon и Street Fighter в одной игре, в которой будут присутствовать все звёзды из самых известных видеоигр на платформах японской компани. И эта идея работает уже много лет подряд: Super Smash Bros. является одной из самых продаваемых франшиз в истории игростроя.

11 декабря

Earth Defence Force 5 - PS4


Самый китчевый action от 3-го лица, который только можно себе представить. Девочки на джетпаках с overpowered вооружением сражаются с гигантскими муравьями, пауками, инопланетянами, роботами и прочей нечистью, которая желает захватить Токио и другие города. При этом сами девочки с арсеналом а-ля Armored Core производят чуть ли не больше разрушений, чем космические захватчики, но это никого не волнует. Всё для фронта, всё для победы над муравьями размером с мастодонта.

18 декабря

Warhammer: Vermintide 2 - PS4


Как показала практика десятка с лишним лет, сделать качественный клон Left 4 Dead не так-то просто. И лучший образец на рынке - помимо самой нетленки от Valve - это франшиза Warhammer: Vermintide. Вместо зомби здесь крысы-скейвены, но в остальном - то же самое, вплоть до рандомного “режиссёра”, который способен как устроить прогулку в парке, так и набросать целую пачку элиты, которую практически невозможно убить. Warhammer: Vermintide 2 завоёвывает рынок в три этапа. Сначала были облагодетельствованы владельцы ПК, затем - Xbox One, и только теперь - PS4.

Также по теме