0

Почему Microsoft будет присутствовать на Е3 2019

Почему Microsoft будет присутствовать на Е3 2019
Мы уже писали о том, что Sony - впервые за всю историю Electronic Entertainment Expo - собирается пропустить выставку в 2019 году. На этом фоне Microsoft поспешила подтвердить факт своего присутствия на Е3. Но чем обусловлено такое решение? Фил Спенсер, глава подразделения Xbox, в ходе лайвстрим-ивента Extra Life признал, что выставка за прошедшие годы сильно изменилась. Соответственно, это можно воспринимать, как намёк: не исключено, что в будущем компания задумается об участии. Но на лето 2019-го планы однозначные.

Спенсер заявил, что Microsoft с огромным удовольствием поддерживает Е3, так как выставка остаётся универсальным праздником гейминга, объединяющим людей. Microsoft - американская компания, и её полностью устраивает локация: Лос-Анджелес, США. И какие бы там громкие слова о всеобщей народной любви к играм не звучали, вывод однозначный - корпорации из Америки организовать своё присутствие на Е3 гораздо проще, чем японским конкурентам.

Однако не всё так гладко во взаимоотношениях Microsoft и организаторов Е3: Спенсер не скрывает, что компания вполне способна устроить собственный гейминг-ивент вне выставки, или “директ” наподобие Nintendo. На фоне отсутствия Sony, босс Xbox всё же выражает надежду, что в будущем выставка станет больше - но и изменится хотя бы в какой-то степени.

Если Sony сейчас занята подготовкой заявленных 2 года назад крупных проектов, то Microsoft наращивает своё медиа-присутствие. Сравнительно недавно компания возродила свой ивент Х018, проведя его в столице Мексики. Именно там, помимо всего прочего, были озвучены главные новости о приобретении студий Obsidian (Fallout: New Vegas, Pillars of Eternity) и inXile (Wasteland, Bard’s Tale).

Если возвращаться к Е3, то Sony в своём стейтменте сказала буквально следующее: “Фанаты PlayStation значат для нас больше всего на свете, поэтому мы всегда хотим проводить инновации, думать по другому, экспериментировать с новыми способами, которыми можно порадовать геймеров. В связи с чем мы и приняли решение не участвовать в Е3 2019”.

В этом высказывании легко прочесть не столь тщательно завуалированное оскорбление: на Е3, якобы, нет инноваций, экспериментов и радости как таковой, а значит, в Лос-Анджелес ехать вовсе не обязательно. Но дело не только в Electronic Entertainment Expo. Ивента PlayStation Experience в этом году тоже не будет.

На самом деле, за последние несколько лет три крупнейшие компании - Microsoft, Sony, Nintendo - радикально пересмотрели планы присутствия на Е3, причём в сторону сокращения. Microsoft перенесла почти весь ивент в Microsoft Theater, оставив на территории выставки только Mixer. Nintendo отказалась от живых конференций, променяв их на заранее записанные ролики.

Ну а Sony на Е3 2018 сфокусировалась всего на четырёх играх, и провела по ним guided experience - большую презентацию, в которой объяснялась каждая ненужная деталь. Публика не испытала особого восторга, что скорее всего послужило одной из важных причин отмены ивента в 2019 году.

Из четырёх игр вышла только одна - Spider-Man. Sony не может позволить себе об оставшихся трёх, включая TLoU 2 и Death Stranding, говорить как о новинках. Скорее уж компания направит свободные ресурсы на то, чтобы доделать проекты как следует. У Microsoft же просто нет выбора. Скупка всех свободных талантливых студий, от Ninja Theory до Obsidian - это похвально. Но надо срочно навёрстывать по эксклюзивам.

Также по теме