Святослав Бочаров играет в Resident Evil 2 | Online

0

Как бороться с привыканием к Fortnite

Как бороться с привыканием к Fortnite
Насколько аддиктивен Fortnite? Во всём мире в него играет свыше 200 миллионов человек, поэтому если отвечать кратко - невероятно аддиктивен. Формально игра абсолютно бесплатно, однако фанаты Fortnite рано или поздно начинают покупать скины и прочую косметику, так как уже не могут представить себе жизнь без любимой игры. Epic Games это только на пользу: за неполный год прибыль от продажи внутриигровой валюты составила 1 миллиард 200 миллионов долларов.

Но речь сейчас не о финансовом аспекте лихорадки Fortnite, а о привыкании, которое вызывает эта “королевская битва”. Недавно в США компании Common Sense и SurveyMonkey провели масштабное исследование, опросив свыше 20 тысяч человек. Выяснились интересные вещи. Приблизительно одна пятая родителей призналась в том, что оторвать ребёнка от Fortnite достаточно сложно, и выразила опасения по данному поводу.

При этом свыше 25% тинейджеров признались в том, что играют в Fortnite даже в школе, в том числе и непосредственно во время уроков. По этому поводу специалисты бьют тревогу, ведь чада прожигают свою драгоценную жизнь вместо того, чтобы учиться разумному, доброму, вечному.

Справедливости ради стоит отметить, что без позитивных результатов в этом исследовании тоже не обошлось - это не охота на ведьм. В частности, 50% тинейджеров отметило, что Fortnite помогает им в общении со сверстниками. При этом 44% подчеркнули: в Fortnite они завели новых друзей, с которыми затем продолжили общаться оффлайн.

В гендерном плане тоже есть неожиданные результаты. В Fortnite играет 75% опрошенных мальчиков, но и по девочкам показатель внушительный: 47%, то есть фактически половина опрошенных. Возможно, помогает мультяшная графика и общий позитивный настрой. Стоит отметить, что 10% девочек играет каждый день.

При этом если рассуждать с точки зрения строгих родителей, Fortnite - далеко не самое главное высокотехнологичное зло в этом мире. Среди тинейджеров 61% играет в эту “королевскую битву”. При этом приложением Snapchat пользуется 73% подростков, а Instagram - 74%. Учёные утверждают, что это куда более серьёзная проблема, чем та, с которой имели дело предыдущие поколения, “приклеенные” к экранам ТВ. В конце концов, никто не смотрел “Героев Хогана” по 8 часов подряд, а некоторые тратят именно столько времени в день на Fortnite.

Как с этим бороться? Эксперты Common Sense предлагают драконовские меры: ограничить время геймплея. С понедельника по пятницу - по 30 минут в день, не более. В субботу и воскресенье доза Fortnite может быть увеличена до щедрых 90 минут в день. Также в Common Sense советуют не гнушаться тотальной слежкой.

Для игры в Fortnite предлагается выделить одно-единственное помещение - например, гостиную: там ребёнка проще всего контролировать. Если дитя систематически не соблюдает вышеуказанные нормы по времени, превратите своё сердце в камень и отнимите смартфон на две недели. Это беспрецедентная жестокость, но, как утверждают эксперты, такие меры работают.

В общем, по сути ничего не изменилось. Именитым экспертам всегда нужен какой-нибудь монстр, чтобы обвинить его в недальновидности и лености подрастающих поколений, и теперь таким монстром стал Fortnite. Ясно одно: когда нибудь хайп “королевских битв” и Fortnite в частности пройдёт, но и тогда будущие поколения найдут себе занятие поинтереснее, чем скучные домашние обязанности и бесполезные уроки.

Также по теме