0

Прототип контроллера Xbox One мог издавать запахи

На пути к финальной версии геймпада компания перепробовала множество интригующих и странных идей.

Прототип контроллера Xbox One мог издавать запахи

Разработка геймпада Xbox One стоила Microsoft немало сил, денег и жертв. Если с первым и вторым все более-менее понятно, то с последним все обстояло очень интересно: на стадии прототипа контроллер мог издавать запахи и звуки, а также переливаться всеми цветами радуги.

Об этом стало известно из большого материала портала VentureBeat, в котором Зульфи Аман, главный менеджер по разработке сопутствующих устройств Xbox One, рассказал много занимательного о нереализованных идеях Microsoft. По его словам, компания произвела сотни прототипов геймпада Xbox One — один краше другого.

«Мы разработали много самых разных концептов, — признался Аман. — Мы рассматривали возможность размещения мини-дисплеев на геймпаде. Мы рассматривали способность геймпада издавать настоящие запахи. Мы действительно создали модель с маленькими ароматическими капсулами: вы могли продираться сквозь джунгли в игре и чувствовать запах свежей флоры».

Кроме того, Microsoft задумывалась о добавлении сенсорных панелей, камер, световых элементов и мини-динамиков, но в итоге команда решила отказаться от этого — подобные «фишки» сильно отвлекали игрока от того, что происходило, собственно, в игре. «У вас наверняка есть классный телек с колонками, которые намного лучше тех, что мы могли встроить в геймпад. Логично, что мы не хотели, чтобы контроллер отвлекал вас от того, что происходит на экране. Мы очень хотим, чтобы пользователь был полностью погружен в игру. Да и к тому же все эти навороты жгли заряд батареи так, что мама не горюй».

По словам Амана, компания потратила более сотни миллионов долларов на разработку одного только геймпада Xbox One: «Не хочу вдаваться в подробности, но это точно стоило нам более $100 млн… И это далеко не капля в море для нас. Для любой компании при таких вложениях вам нужно быть уверенными, что результат того стоит. Наша команда поставила свои карьеры на результат. Мы сыграли ва-банк».

Стоило ли оно того, массовый покупатель узнает 22 ноября, когда Xbox One поступит в продажу на территории некоторых стран. По отзывам многих игроков и журналистов, контроллер PS4 все-таки получился более приятным, чем у Xbox One, но финальное заключение пусть каждый делает сам для себя.

Также по теме